О таких необычных находках в кабинете экс-ректора рассказали педагоги ЮКГПУ на брифинге.

О необычных находках в сейфе бывшего руководителя университета экс-коллеги рассказали с большим интересном. Еще бы! Они уверяют, что в кабинете у директора они, якобы, нашли золотые украшения и подарки от «благодарных» студентов.

После того, как скандал с увольнением экс-ректора Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Анар Каирбековой вышел за пределы учебного заведения, нынешнее руководство поспешило рассказать о своих догадках журналистам.

«Она заявляет в сетях и при нас, когда открывали кабинет, что у нее там хранятся вещи на 3,5 миллиона. Мы задаемся вопросом, откуда у государственного служащего, который работал в департаменте в МОН заработная плата, я думаю, не превышала 300 тысяч, такие накопления? В сейфе нами были обнаружены ювелирные изделия, очень крупные, этому свидетелей очень много. Затем, она хранила там свою верхнюю одежду, там шубы и тд», — рассказала Гульжан Сугирбаева, и.о ректора ЮКГПУ.

Кабинет экс-ректора вскрывали в режиме онлайн, не выключая видеокамеру, в присутствии десятка свидетелей и полицейских.

Журналистам экс-коллеги Каирбековой видео не предоставили, сославшись на тайну следствия.

«Когда вскрыли кабинет, были обнаружены подарки, подаренные студентами, преподавателями, она сама в этом призналась. Подарки, которые лежали там. Если государственному служащему дарят подарки, он должен в течение недели их сдать в антикоррупицонную службу. Это закон, который был нарушен»,- уверена нынешний руководитель вуза.

Ректора Южно-Казахстанского государственного педагогического университета сняли с должности после того, как коллеги написали на нее коллективную жалобу в министерство образования и науки. В ней, они поставили под сомнение компетентность Каирбековой.

«Экс-ректор, когда пришла на эту должность, то говорила, что у нас есть коррупционные схемы и риски. В декабре прошлого года мы отправили с министерство отчет по самокоррупции. Но Каирбекова написала письмо в министерство, что у нас есть коррупционные риски по поводу грантов. К нам наведалась комиссия, которая работала неделю и не обнаружили никаких коррупционных рисков. Вся наша работа правильная и не одного факта, изложенного Каирбековой не подтвердилось», — рассказала корреспондентам Баршагул Исабек, проректор по учебной работе ЮКГПУ.

Нам удалось связаться с экс-ректором ВУЗА. Анар Каирбекова уверяет, что своих подчиненных она не обижала. Напротив, не забывала о премиях и даже повысила коллегам зарплату.

«Я посмотрю, и подам на них в суд. Коррупцией я не занималась, могу вам предоставить заявления на преподавателей по фактам коррупции, которые поступили в отношении их самих. Я зарплаты им повысила, всем премии дала, которые они в жизни не видели», — говорит Анар Каирбекова, экс-ректор ЮКГПУ.

Педагогический скандал тем временем набирает обороты. Каирбекова подала на нынешнее руководство ВУЗа заявление в полицию. Обещает, что скоро проведет собственный брифинг и выведет обидчиков на чистую воду.

Анастасия Новикова