В Шымкенте создано новое ГКП «КазТранс Смарт», которое будет отслеживать работу общественного транспорта.

Предприятие, которое начнет свою работу с марта месяца, называется «Диспетчерская служба». Отличие нового предприятия от Централизованной диспетчерской службы в том, что ее сотрудники будут не только отслеживать работу городских автобусов, но и регулировать их движение. Кроме того, в скором времени за проезд в автобусах Шымкента оплата будет взиматься в электронном формате – инвесторы уже приступили к установке оборудования городских автобусов.

Напомним, сейчас городские маршруты обслуживают 25 транспортных компаний.

Наурыз Сүгірәлиев, руководитель отдела управления ПТ и АД Шымкента: Системы электронного билетирования, устанавливаемые в автобусах Шымкента будут отличаться от подобных систем, установленных в других городах. Это будут обновленные технологии.

Кроме того, управление пассажирского транспорта и автодорог Шымкента подало в суд на подрядчика – компанию «Kaz Construction», занимающуюся реконструкцией улицы Адырбекова. Причина – необоснованная остановка работ подрядчиком. Сейчас движение транспорта на этой улице серьезно затруднено. Акимат намерен признать этого подрядчика недобросовестным, а после провести повторный конкурс на ремонт этой улицы.

Напомним, на ремонт улицы Адырбекова протяженностью 4 км был предусмотрен 1 миллиард 600 миллионов тенге. Подрядчики уже освоили 120 миллионов тенге. Работы по реконструкции были начаты в 2019 году.