О том, что в духовной столице страны объявили тревогу, стало известно поздно ночью. По всему Туркестану в усиленном режиме начали работу службы спасения.

Как стало известно, это были учения организованные акиматом Туркестана, направлены они проверку готовности служб к весенним паводкам. В окрестностях города провели практические мероприятия. Главная цель — обезопасить ситуацию во время паводков. Учения решили проводить ночью.

«В рамках учений мы очистили русло канала Шаган, сожгли камыш. Мы очистили несколько километров и открыли канал, чтоб не было никаких проблем когда вода пойдет весной. Мы ожидаем паводки весной, чтобы не было ситуаций чрезвычайных провели такое мероприятие», —  сказал Талгат Досалиев, сотрудник ДЧС по Туркестанской области.

Проверка готовности к весенним паводкам

Корреспонденту издания, удалось поговорить с главой Туркестана, который тоже принял участие в учебной тревоге. Рашид Аюпов пояснил, что подобные учения будут проходить регулярно, чтобы каждый из спасателей был наготове.

«В учениях задействовано более сотни человек, больше тридцати единиц специальной техники. В городе все спокойно, просьба не переживать. Жителям нашего города ничего не грозит, все спокойно, это просто учения и проверка», — пояснил Рашид Аюпов.

Проверку готовности могут начать в любой момент. В акимате Туркестана уверили, что к весенним паводкам духовная столица готова.

Шуддин Саидов