Жизнь продолжается. Мы просто обязаны найти в себе силы перенести это бог весть откуда свалившееся на нас испытание.

Проблема обозначена, имя ей – «коронавирус». Правила выживания в его условиях названы – соблюдение санитарного режима – частое и тщательное мытье рук, ношение масок, минимум контактов, нахождение в стенах собственного дома. Выполнимо? Вполне. Надо не паниковать, не падать духом, а просто суметь организовать, наладить свою жизнь в относительно ограниченном пространстве. Главное – мы в доме, в своем родном доме. Похоже, что Создателю для чего-то понадобилось поставить нас в эти условия. Интересно, для чего же…

Новостные блоки, в которых сегодня доминирует тема коронавируса, показывают масштабы происходящего едва ли во всех странах мира – число жертв, мнения врачей-экспертов, меры, принимаемые властями… Глядя на все это, первое, что приходит на ум – ЗА ЧТО нам это?! Хотя нет. Сегодня принято задаваться другим вопросом: ДЛЯ ЧЕГО нам все это? Какие уроки мы должны извлечь из происходящего вокруг? Скорее всего – это случилось для того, чтобы мы наконец задумались о себе, о существующем мире и нашем месте в нем. К примеру, подумали наконец о том, до чего мы довели свою планету…

Сколько свободного времени появилось у нас. Пришел черед посвятить его поиску ответов на эти очень непростые вопросы. И мы обязаны это сделать.
Для начала надо оставаться в реальности. Ну, скажем, помнить с утра, какой сегодня день наступил. Вот у вас в доме есть календарь — настенный или настольный, в блокноте или на аптечной визитке, в смартфоне? Если нет, сами распишите на листе цифрами дни ближайшего месяца, так и запишите – апрель-2020. Отмечайте – сегодняшнее число, какой день недели – среда, четверг или пятница и т.д.

Вспоминайте, какие события должны будут произойти в ближайшее время. По крайней мере – были намечены.

А, давайте, сейчас, в самом начале месяца глянем с вами на только что начавшийся апрель. Начинается он весело – со Дня смеха, или Дня дурака. К слову, Международный день птиц тоже отмечается 1 апреля. Лучше в этот день не обижаться на возможные розыгрыши друзей и близких. Это просто день такой, полный шуток и приколов.

2 апpеля в календаре отмечен, как Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Для кого-то это не отстраненная проблема, а вполне себе реальная. В этот же день отмечается Международный день детской книги. Наш «всехний» праздник, ибо кто же мы такие без книжек нашего детства?!
4 апреля – Международный День веб-мастера и Международный день просвещения пo вопросам минной опасности. Этот же день в календаре отмечен, как Международный день интернета, которого с каждым днем в нашей жизни будет все больше и больше. Выходит, тоже наш праздник.

5 aпpeля мы отметим День геолога и День миграционной полиции Казахстана, 7 aпреля – Всемирный день здоровья и День Благовещения Пресвятой Богородицы. Это когда «птица гнездо не вьет, а девица косу не плетет…»
Кому интересно, 8 апрeля мир отметит Международный день цыган. Наверняка, на каком-нибудь телеканале появятся со своими песнями-плясками солисты театра «Ромен».

Еще из важных международных дат – 11 aпpеля Дeнь освобождения узников фашистских концлагерей, День авиации и космонавтики, дeнь памятников и выдающихся мест. К памятникам мы теперь ни ногой. Пусть немного отдохнут без нас.

15 апреля в Казахстане отмечается День влюбленных – «Улттык гашыктар кунине орай». Он посвящен Козы Корпеш и Баян-Сулу и организован в пику, ну или в качестве альтернативы международному февральскому празднику Дню святого Валентина.

21 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Это один из «юных» праздников, ему всего шесть лет.

22 апpeля – День секретаря, на следующий день – Всемирный дeнь книги и авторского права, 26 aпреля – Всемирный день интеллектуальной собственности и Международный день памяти жеpтв радиационных аварий и катастроф, 28 апрeля – Всемирный день охраны труда и почти под занавес – 29 aпpеля народ отметит Международный день танца. Это, напомню, что касается международных дат.

Из религиозных дат – Благовещение я уже упомянула, 19 апреля православные отмечают главный праздник – Пасху. А 24 апреля у мусульман начнется пост Рамазан (Рамадан). Правоверные мусульмане в этом месяце обязаны соблюдать великий пост – оразу (то есть от восхода и до заката солнца воздерживаться от приема пищи и питья, курения, развлечений и всего другого, что мешает благочестию и обращению) и тем самым выполнить одну из пяти заповедей ислама.

Еще в апреле этого года пройдет несколько юбилеев писателей, политиков. Для себя я отметила нескольких – в их числе Ганс Христиан Андерсен, Владимир Ленин, Артур Хейли, Юрий Нагибин. Благо, в домашней библиотеке есть их книги.

… Кстати, а вы уже начали читать-перечитывать любимые издания? Согласитесь, наиприятнейшее занятие. Говорят, что ответы на множество современных вопросов можно найти в русской классической литературе — все уже там, все в ней. Безоговорочно соглашусь с этим. Но много полезного, мудрого и интересного можно найти и в интернете.

В эти дни в соцсетях просто зашкаливает тема коронавируса. Но и среди этой шелухи можно найти бриллианты мысли. На днях посмотрела видеоролик – монолог главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа. Он рассказал одну старую историю, интересную для нас нынешних. «Однажды в одном городе, где жили много евреев, началась эпидемия. Среди них был один очень Святой человек. Как-то этот человек встретил на улице Ангела смерти и спросил у него, сколько тот собирается забрать людей. Ангел смерти ответил: «Пять тысяч».

Прошло время и в конце эпидемии выяснилось, что в городе умерли 15 тысяч человек. Когда Святой человек вновь встретил Ангела смерти, то спросил его: «Как же так, ты же обещал взять только пять тысяч человек, а забрал 15?» На что тот ответил: «Я забрал в эпидемию пять тысяч человек, остальные десять тысяч умерли от страха!» Это очень важная история, потому что нам надо понять: паника не нужна. Надо быть спокойными, надо делать то, что нам говорят те службы, которые отвечают за наши жизни… Я слышал от Ребе Любавического, который сказал очень важную фразу, основанную на мудрости и святости всех предыдущих поколений: «Думайте хорошо и будет хорошо!» Все, что нам говорят – это приказ. Мы обязаны делать. И мы не имеем права не слушать то, что нам говорят. А наши мысли остаются нашим оком. Думайте хорошо и будет хорошо. Думайте, что мы будем живы, думайте, что мы будем здоровы. И так оно и будет. Творите добро именно в такое тяжелое время. Думайте хорошо и будет хорошо. Я желаю нам всем встретиться через год, через месяц-два с огромной улыбкой и крепким здоровьем. Удачи нам всем!»
Понятная мысль? Думаю, очень. Давайте последуем ей. Прочь весь негатив, все панические мысли. И будет нам хорошо. Я в это верю. До встречи!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА