Распространение и лечение туберкулеза сегодня обсуждали в областном центре фтизиопульмонологии.

В Туркестанской области в прошлом году на учете по этому серьезному инфекционному бактериальному заболеванию состояли 721 человек, из них 69 — дети до 17 лет.

Туберкулез в современной медицине отлично поддается лечению. Особенно, если болезнь выявляют на ранних стадиях. В таком случае врачи дают высокий шанс на выздоровление, 9 из 10 заболевших навсегда излечиваются от этого заболевания. В Казахстане туберкулез лечат за счет гарантированной бесплатной медицинской помощи. Специалисты настоятельно рекомендуют проходить флюорографию раз в год и в случае ухудшения состояния здоровья обратиться к врачу.

«Если человек на ранней стадии обратился и у него выявлен туберкулез, то он имеет большой шанс выздороветь. Противотуберкулезных препаратов у нас достаточно, как и методов исследования и обследования, современное оборудование у нас имеется. Признаки туберкулеза — это кашель более трех недель, сладость, потливость, похудение, потеря аппетита», — рассказал Галымжан Нуржанов, заместитель главного врача «Областного центра фтизиопульмонологии» Туркестанской области.

Анастасия Новикова