Тенге может укрепиться на фоне торгового соглашения по нетепродуктам
Фото с сайта //liter.kz

Председатель Национального Банка Ерболат Досаев на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина доложил о состоянии экономики и банковской сферы по итогам двух месяцев 2020 года.

По словам Е. Досаева, в феврале т. г. инфляция составила 0,6%. В годовом выражении она повысилась до 6%.

«Основной тенденцией явилось ожидаемое замедление роста цен на продовольственные товары до 8,6%. Ускорение инфляции произошло в результате удорожания непродовольственных товаров и платных услуг на 5,4% и 3,2%, соответственно», — отметил председатель Национального Банка.

На протяжении большей части февраля т. г. тенге укреплялся на фоне притока иностранной валюты, продажи валютной выручки экспортерами и конвертации валютных активов Национального фонда для гарантированного трансферта в бюджет.

24 февраля т. г. ситуация кардинально изменилась на фоне усиления влияния распространения коронавируса на мировую экономику.

«6 марта т. г. участники заседания ОПЕК+ не договорились об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Россия не поддержала предложение снизить добычу. На этом фоне Саудовская Аравия 8 марта т. г. объявила о решении снизить цены на свою нефть для всех регионов мира и готовности увеличить добычу нефти с текущих 9,7 до 12 млн баррелей в сутки», — сообщил Ерболат Досаев.

Это привело к существенному снижению мировых цен на нефть. 9 марта т. г. нефть марки Brent на мировых рынках торговалась в пределах $31-36,5 за баррель, снижение по сравнению с предыдущим днем составило более 30%.

Ослабление рубля на оффшорных рынках 9 марта т. г. в пиковых значениях составило порядка 10% до 75,4 рублей за доллар США на фоне обвала цен на нефть.

При открытии торгов 9 марта т. г. индекс S&P500 снизился на 7%, после чего торги были временно приостановлены.

«Ценовая война на мировом рынке энергоносителей усугубляет перспективы развития мировой экономики, которая уже испытывает давление из-за распространения коронавируса. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%, если негативное влияние затянется», — отметил председатель Нацбанка.

Также он подчеркнул, что в этих условиях повышается риск снижения спроса на казахстанский экспорт, что на фоне падения мировых цен на сырьевые товары приведет к дальнейшему ухудшению в 2020 году текущего счета платежного баланса, который по итогам 2019 года сложился с дефицитом в $5,5 млрд. Это возможно окажет давление на обменный курс тенге и ускорение инфляции.

По поручению Главы государства 9 марта т. г. было сделано Совместное обращение Правительства и Национального Банка Республики Казахстан о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности.

«На фоне возросших рисков со стороны внешнего сектора необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также  защиту обменного курса тенге. Поэтому в рамках своего мандата Национальный Банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта т. г. повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором +/- 1,5 п.п. Повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации», — сказал Е. Досаев.

Национальный Банк подтверждает приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Тем не менее, в изменившихся условиях не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

«Национальный Банк внимательно следит за развитием ситуации в мировой экономике и на международных рынках и готов, в случае необходимости, принять дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке Казахстана», — сказал Е. Досаев.