Информация, распространяемая в различных мессенджерах, касательно необходимости обращения многодетных матерей в колл-центр 109 для последующей доставки продуктовых корзин, не соответствует действительности.

Напомним, детям в возрасте от 1 года до 18 лет из казахстанских семей, получающих адресную социальную помощь (далее – АСП), с 1 января 2020 года предоставляется гарантированный социальный пакет.

Соцпакет для детей в возрасте от 1 года до 6 лет включает в себя набор продуктов и набор товаров бытовой химии. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет предусматривается горячее питание в школах, предоставление учебных принадлежностей и школьной одежды. Также для этой категории детей будут возмещать расходы на проезд до школы.

Кроме того, по поручению Главы государства Министерством труда и социальной защиты населения РК сформирован перечень получателей продуктово-бытовых наборов в период режима чрезвычайного происшествия.

В частности, на всей территории Казахстана продуктово-бытовые наборы будут предоставляться детям в возрасте от 6 до 18 лет из малообеспеченных семей, получающих АСП, в том числе из многодетных семей.

Помимо этого, в зонах, где объявлен карантин, продуктово-бытовые наборы будут предоставляться:

— взрослым членам семей, получающих АСП, в том числе из многодетных семей;

— инвалидам I и II групп всех возрастов, а также детям-инвалидам;

— родителям, занятым по уходу за ребенком-инвалидом.

Призываем всех граждан не доверять информации из неофициальных источников, а также напоминанием, что за рассылку заведомо ложной информации законодательством предусмотрена ответственность.