По состоянию на 30 марта текущего года, в Туркестанской области случаев заражения коронавирусной инфекции (COVID-19) не зарегистрировано.

В регионе проводится масштабная работа, направленная на борьбу с COVID-19 и профилактику эпидемии. В настоящее время количество блок -постов, созданных в целях предупреждения и пресечения распространения коронавирусной инфекции и для круглосуточного наблюдения за въездом граждан в регион, увеличилось до 38.

На этих постах в сутки обследуют более 36 тыс. человек, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Кроме того, по поручению акима области Умирзака Шукеева, на всех блок-постах устанавливают камеры видеонаблюдения. Наряду с этим, через камеры «Сергек» сотрудники полиции отслеживают передвижение транспортных средств. Вся видеозапись хранится в течение 30 дней.

Следует отметить, повышенные меры безопасности принимаются к транспортным средствам с иностранными номерами, а также из Нур-Султана и Алматы. На постах круглосуточно работают полицейские, врачи, сотрудники скорой помощи и подразделений ЧС. Все камеры наблюдения, установленные на блокпостах подключены к областному ситуационному центру при акимате Туркестанской области. В областной штаб вошли руководители и специалисты ряда отраслей, сам штаб работает круглосуточно.

Вместе с тем, в связи с ведением чрезвычайного положения в стране при акимате Туркестанской области был открыт специальный Call-центр для оперативного реагирования на вопросы жителей. Данный центр работает в режиме 24/7 и принимает звонки от населения круглосуточно по номеру 109.

Также при официальном сайте областного акимата открыта информационная страница. На странице размещена информация по профилактике коронавирусной инфекции, а также все меры, предпринимаемые в области по предотвращению распространения инфекции.