Врач. В одном слове умещается огромное количество знаний, большая ответственность и безграничная благодарность. Их работа, спасать людские жизни. Их жизнь — это многочасовые приемы пациентов, проведение сложнейших операций, возможность подбодрить больного и делом и словом.

В это нелегкое время именно на их плечи ложится сложная работа. Они не только выявляют пациентов с опасным вирусом, но и изо всех сил стараются его вылечить. Сотрудники инфекционной больницы показали свои рабочие будни, и сделали пару фото «изнутри».

Тишина в полупустых коридорах и пациенты в изолированных палатах. Карантин. Так выглядят рабочие будни в инфекционной больнице Шымкента. Здесь, в течение 14-ти дней находятся казахстанцы, прилетевшие из стран, где зафиксировано большое количество зараженных новым типом вируса. Большинство из них карантин успешно прошли. Только сегодня с утра были выписаны 19 человек. Они здоровы и не представляют угрозы.

В стенах больницы трудятся сотни медицинских работников. Из-за распространения COVID-19 они работают в усиленном режиме. Карантин не отменяет и другие болезни. В инфекционную больницу шымкентцы обращаются и с другими инфекционными заболеваниями. Уход и лечение требуется и им тоже. Но врачи уверяют, к такому «авралу» они были готовы.

«Сейчас в провизорном стационаре работают врачи в достаточном количестве. Все заранее были обучены, у нас нехватки нет. Пока всех хватает. В провизорном госпитале у нас есть граждане Казахстана, прибывшие из-за рубежа, и те, которые были изолированы. На сегодня их было 74, сейчас 19 из них уже прошли карантин. Все здоровы и в анализах показатели отрицательные на коронавирус. Чувствуют себя хорошо, и для их изоляции все условия созданы», — рассказал Мейрамбек Кудияров, заместитель главного врача инфекционной больницы.

Без отдыха работают и сотрудники станции скорой медицинской помощи. Только за последнюю неделю на 103 с жалобами на ОРВИ шымкентцы стали звонить почти на 20% чаще. Горожане стали больше задумываться о своем здоровье.

«Звонков только за последние 7 дней стало больше, пациенты звонят в основном в том случае, если у них повышается температура и появляется кашель. Обращаться в скорую мы рекомендуем только тем, кто вернулся недавно из-за рубежа и имеет признаки заболевания. Тем же, кто за рубеж не выезжал, но тоже жалуется на недомогание, стоит вызвать лечащего врача на дом», — говорит Эльмира Тасбауова, врач станции скорой медицинской помощи.

Вызывать лечащего врача или обращаться в скорую помощь Наталье не пришлось. Девушка, имя которой по ее просьбе мы изменили, недавно вернулась из Египта, где провела свой отпуск. С момента приезда прошла уже неделя и Наталья чувствует себя вполне здоровой. Поставив в известность своего участкового врача, девушка все же решила пройти домашний карантин.

«Я все равно решила встать на учет в больницу, ради своего здоровья и ради здоровья окружающих. Ежедневно я измеряю дома себе температуру и в норме себя чувствую. Желаю всем, чтобы берегли свое здоровье. Ради безопасности себя и своих окружающих я решила посидеть 14 дней дома, и когда я точно удостоверюсь что я здорова, то выйду на работу», — рассказала Наталья.

Анастасия Новикова