Политические государственные служащие подают в отставку в случае, если по истечению трех месяцев со дня их назначения подчиненными совершено коррупционное преступление, признанного по обвинительному приговору суда вступившего в законную силу либо процессуального решения о прекращении уголовного дела органом уголовного преследования либо судом по определенным основаниям, предусмотренного в Уголовно-процессуальном кодексе.

В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент Республики Казахстан К.Токаев расширил перечень лиц, ответственных за коррупцию подчиненных, поручив отнести к перечню и руководителей государственных органов.

На основании указанных поручений Президента, 26 ноября 2019 года в Законы «О государственной службе Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции» внесены соответствующие изменения.

Согласно изменениям, политические государственные служащие подают в отставку в случае, если по истечению трех месяцев со дня их назначения подчиненными совершено коррупционное преступление, признанного по обвинительному приговору суда вступившего в законную силу либо процессуального решения о прекращении уголовного дела органом уголовного преследования либо судом по определенным основаниям, предусмотренного в Уголовно-процессуальном кодексе.

Необходимо отметить, что согласно нововведениям, требования нормы о подаче в отставку политического государственного служащего является обязательным. При этом, решение о принятии или отклонении отставки принимает соответствующее уполномоченное лицо.

Кроме того, за совершение коррупционного преступления подчиненных предусмотрена ответственность и

Данные поправки направлены на повышение персональной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными.
Так же, данные изменения распространяются и на иных категорий руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционные преступления.

В настоящее время по данному направлению выработан соответствующий алгоритм действий.
Так, по исполнению требований алгоритма Агентством по делам государственной службы проводится постоянный мониторинг, по результатам которого сообщается в Администрацию Президента Республики Казахстан.