«Воскресения день, и просветимся
торжеством, и друг друга обымем.
Рцем, братие, и ненавидящим, нас простим
вся Воскресением».
(Стихира Святой Пасхи).

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ПАСТЫРИ, ВСЕЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ДОРОГИЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благостию и милостию Господней мы вновь встречаем праздник Светлого Христового Воскресения, и радость о Господе Воскресшем из мертвых связывает нас узами любви Христовой.

Мы в эти пасхальные дни поклоняемся безграничной любви Божией, движимый которой Сын Божий, Господь Иисус Христос, снизошел на землю, вочеловечился, пострадал и умер Крестной смертью за нас, за грехи наши и, как говорит апостол Павел: «Воскрес для оправдания нашего» (Рим.4,25).

Христос воскрес, и это событие, засвидетельствованное очевидцами, озарило весь мир немеркнущим светом жизни вечной. Воскресение Христово и ныне наполняет ликованием сознание всех, кто познал глубину сего события, избавившего мир от наследия греховного и освящающего нас к торжеству всеобщего Воскресения живых и мертвых. Через немеркнущее торжество восстания из мертвых и нам дарованы все силы, необходимые для спасительной жизни в любви Христовой, и Церковь Христова ныне ликующе возглашает: «…от земли к небеси Христос Бог нас приведет, победную песнь поюще».

«Христос, Бог наш, Победитель смерти и тления» (Деян.2,31), — Свершитель новозаветной Пасхи, дарует нам вечное наследие и потому, — «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (Кор.15,22-23).

Святитель Иоанн Златоуст в своем пасхальном слове говорит: «Христос воскрес, и никто же да не убоится смерти… Христос воскрес, и вечная жизнь дарована верующим в Него… Христос воскрес…, положив начало воскресению всех умерших», — и через Его Воскресение мы становимся «народом Божиим, народом помилованным» (Петр.2,9-10).

Воскресение Христово чудесным образом изменило душевное состояние апостолов — учеников Господа. Их глубокие сомнения и даже неверие сменилось непоколебимой верой, страх – уверенностью и мужеством, недоумение – надеждой. Но и нас, живущих в начале третьего тысячелетия от Рождества Спасителя мира, разве не изменяет коренным образом Воскресение Христово? Воистину, и для нас Пасха – источник радости, источник особого вдохновения, побеждающего наше немощное естество и соблазны мира сего для наследования жизни вечной!

Мои дорогие! Спаситель и Господь наш Иисус Христос по Своей бесконечной любви к роду человеческому, к каждому из нас снизошел на землю и Своей жизнью, учением, всепрощением, страданием, смертью и победоносным Воскресением свершил наше вечное спасение, Пусть пасхальная радость будет для всех нас источником желанного мира, взаимопонимания, терпимости, братства, созидания и единства. Будем помнить о том, что наш земной христианский долг состоит в усердном служении нуждам наших ближних и потребностям каждого человека. Будем преданы Христу, будем хранить верность Матери Церкви, будем «иметь любовь между собою» (Ин.13,35), не станем забывать о близких своих, будем снисходительны, терпеливы и милосердны.

Дорогие во Христе отцы, братия и сестры! Обращая к вам всерадостное пасхальное приветствие, желаю всем вам от Воскресшего Сына Божия обилия Его благодатных даров и многих милостей. И да просветит Он небесным светом сердца наши и да сподобит всех нас достойно насладиться светлой пасхальной радостью. И да будет «сей день, его же сотвори Господь», днем нашего духовного обновления, дабы мы с помощью Божией, с новыми силами несли всем людям спасительное благовестие о Его живоносном Воскресении.

Воскресший из мертвых Победитель смерти и ада Христос Бог да исполнит сердца наши немеркнущей пасхальной радостью и взаимной любовью.

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ЕЛЕВФЕРИЙ,
архиепископ Чимкентский и Таразский.

Пасха Христова,
2020 год, г. Шымкент