По г. Шымкенту зарегистрировано 57 очагов, с 5-ти очагов уже снят карантин (Самал-1, ул. Тайманова, ул. Торекулова, ул. Макталы, 8 мкр, ул. Желтоксан 3А), об этом рассказали на брифинге в управлении здравоохранения Шымкента.

В инфекционной больнице находятся 86 пациентов, из них 3 в реанимации и 1 на аппарате ИВЛ, у остальных состояние стабильное, лечение продолжается в соответствии с действующими протоколами.

На всех пунктах въезда в город организованы 17 блокпостов, задействованы 17 бригад скорой медицинской помощи, а также средние медицинские работники (фельдшеры, медсестры) из организаций ПМСП.

Медицинские работники блокпостов обеспечены средствами индивидуальной защиты (с учетом каждой смены), бесконтактными термометрами.

При управлении здравоохранения создана группа мониторинга из 15-ти человек для обзвона и мониторинга граждан, прибывших из неблагоприятных по COVID-19 стран, в круглосуточном режиме.

Информация поступающая из электронных информационных ресурсов Министерства здравоохранения РК, GOOGLE-диска, Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг оперативно передается медицинским организациям и службам города.

За время работы мониторинговой группы был осуществлен обзвон 1592 граждан, прибывших через пункты пропуска Государственной границы Республики Казахстан и 6418 граждан из городов Нур-Султана, Алматы. На 112 граждан сведения были поданы в розыск через Департамент внутренних дел.

С 11 апреля 2020 года работа ведется в веб-приложении «Центр контроля COVID-19».

В Шымкенте действует Call-центр — 39-33-47.

Call-центр размещен в здании управления здравоохранения г. Шымкента, обслуживает 105 медицинских организаций, в том числе 33 государственных учреждений, 72 частных. В период с 1 января по 11 апреля 2020 года в Call-центр поступило 5046 звонков, количество принятых звонков – 3215 (в том числе жалоб – 268, обращений 2948).