О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города Шымкент

 Я, Главный государственный санитарный врач города Шымкент
Тулебаев
Абдиманап Кошкарович, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года  «О чрезвычайном положении», Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», подпункта 13) пункта 1 статьи 7-1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», протоколом Региональной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения по городу Шымкент от 01.04.2020 года №8, в целях защиты жизни и здоровья граждан, недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), а также в связи с увеличением случаев выявления коронавирусной инфекции в городе Шымкент, ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Ввести карантин на всей территории города Шымкент с 04 апреля 2020 года 21:00 часов до окончания чрезвычайной положения в Республике Казахстан.
  2. Приостановить на период карантина:

2.1. Деятельность всех организаций (независимо от форм собственности) за исключением организаций, осуществляющих свою деятельность согласно приложения №1 настоящего Постановления;

2.2. Функционирование общественных мест: парки, скверы, набережные, уличные детские игровые площадки и иные места отдыха граждан.

  1. Ввести запрет на въезд в город Шымкент и выезд из города Шымкент граждан (в том числе в пешем порядке) и всех видов транспортных средств, за исключением лиц, организаций согласно приложениям №2, №3 к настоящему Постановлению.
  1. Установить график работы общественного транспорта в городе Шымкент 07:00 часов до 19:00 часов.

Временно снять с маршрутов микроавтобусы с заменой их на автобусы.

  1. Акимату города Шымкент с привлечением коммунальных и военных служб обеспечить до 5 апреля 2020 года полный охват территории города обработкой с применением дезинфицирующих средств, включая общественный транспорт, остановок и обеспечить ежедневное проведение указанных работ до окончания карантина.
  2. Сотрудники всех государственных органов, ведомств, учреждений, организаций и предприятий вне зависимости от форм собственности, а также жители и гости города Шымкент обязаны постоянно носить защитные маски.
  3. Руководителям филиалов банков, предприятий и организаций, предоставляющих коммунальные, телекоммуникационные услуги, организациям торговли и другим:

— организовать в зданиях и учреждениях банков, отделениях, в местах приема оплаты, кассах, надлежащий прием населения с обязательным обеспечением замера температуры персонала и клиентов (пирометрами, портативными тепловизорами), соблюдения социальной дистанции в очередях (не менее 1,5 метра), масочного режима, проведением дезинфекционных мероприятий и соблюдением иных санитарных требований, принятых в условиях режима чрезвычайного положения;

— не допускать столпотворения людей, неорганизованных очередей внутри помещений и на прилегающей территории, в том числе возле банкоматов, касс и торговых точек.

  1. 8. Ввести на территории города Шымкент в период карантина ограничение на передвижение людей и личного легкового автотранспорта по городу без крайней необходимости за исключением следующих случаев:

8.1. Передвижение от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы (либо служебное удостоверение), с указанием вида деятельности предприятий, для организаций согласно приложения №1                к настоящему Постановлению;

8.2. Приобретение продовольственных товаров, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и медицинских изделий в магазинах и аптеках в непосредственной близости от места проживания или работы;

8.3. Выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю;

8.4. Выгул домашних животных в непосредственной близости от места проживания (радиусе не более 500 метров).

  1. На период действия карантина и чрезвычайного положения на территории города Шымкент, лицам старше 55 лет рекомендовать ограничить выход на улицу без крайней необходимости.
  2. Организациям (независимо от форм собственности), осуществляющим деятельность согласно приложения №1 к настоящему Постановлению обеспечить сотрудников справками о месте работы.
  3. Установить график работы с 10:00 часов до 18:00 часов торговым сетям, продовольственным рынкам (базарам), гипермаркетам, супермаркетам и крупным продуктовым магазинам, продуктовым магазинам в торговых центрах, реализующим продукты питания и товары первой необходимости (за исключением магазинов, расположенных в многоквартирных жилых домах и в жилых массивах).
  4. Установить график работы с 10:00 часов до 21:00 часов, магазинам, реализующие продукты питания и товары первой необходимости, расположенным в многоквартирных жилых домах и в жилых массивах, при этом запретить одновременного нахождения внутри более 3-х посетителей.
  5. Запретить на период действия  карантина и чрезвычайного положения на территории города Шымкент торжественных семейных мероприятий (день рождения, свадьба, кудалык и т.д., где могут собраться более 3-х гостей).
  6. Деятельность объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые и другие) переходят на режим доставки еды на дом                                  с применением онлайн заказов с 10:00 часов до 22:00 часов с соблюдением санитарно-эпидемиологических требование при доставке, а также с соблюдением следующих требований на местах подготовки готовой продукции:

— использование персоналом специальной одежды, одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

— не допускать к работе персонал, с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

— проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, стеллажей, по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов).

  1. 15. Департаменту полиции города Шымкент:

15.1. При выявлении нарушений либо неисполнения вышеуказанных требований, установленных на период действия чрезвычайного положения и карантина, принимать соответствующие административные меры;

15.2. В целях недопущения нахождения граждан в общественных местах, парках, скверах, набережных, уличных детских игровых площадках и иных местах отдыха граждан, организовать патрулирование по соблюдению введенных ограничений;

  1. 16. Управлению внутренней политики и по делам религий города Шымкент провести информационное сопровождение в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах о принимаемых мерах по ограничению и социальной изоляции, призванных обеспечить локализацию очагов заражения и минимизацию рисков ее распространения среди жителей города, раскрыть важность решений, направленных на обеспечение безопасности человека и гражданина, общества и государства.
  2. 17. Всем государственным органам и территориальным подразделениям принять меры, вытекающие из настоящего Постановления.
  3. 18. Всем предприятиям, организациям, указанным в приложении №1 к настоящему Постановлению, обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил в отношении своих сотрудников, транспортных средств, зданий, помещений, рабочих мест.
  4. 19. Признать утратившими силу:

19.1. Постановление Главного государственного санитарного врача города Шымкент от 31.03.2020г. №8;

19.2. Пункты 1.3, 1.4 Постановления Главного государственного санитарного врача города Шымкент от 27.03.2020г. №6;

19.3. Пункты 1.3, 1.4, 1.6, 1.7, 1.8 Постановления Главного государственного санитарного врача города Шымкент от 24.03.2020г. №5;

19.4. Пункты 1.4. Постановления Главного государственного санитарного врача города Шымкент от 13.03.2020г. №2.

  1. 20. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.
  2. 21. Настоящее Постановление вводится в действие со дня его подписания.

Главный государственный
санитарный врач
города Шымкент                                     А. Тулебаев