Съёмные квартиры стали настоящим бедствием в спальных районах Шымкента. Постоянные стоны и крики, доносящиеся из-за стен посуточных квартир, утомили жителей дома по улице Айбергенова. Думать о покое жильцов парочкам или шумным компаниям некогда. Они отдыхают и расслабляются, несмотря на режим ЧП.

Житель дома: «Сейчас карантин, но, несмотря на это, посуточные квартиры сдаются и бизнес работает. Всем запрещено выходить из дома, школы, садики закрыты. Все организации закрыты, но это не касается посуточных квартир. Раз нас закрыли, так пусть закроют и посуточные квартиры. Закон для всех един. Они как работали так и работают! Для чего тогда сделали карантин? В наши соседние квартиры беспрестанно приходят люди, снимают квартиры. Мы стремимся свой подъезд держать в чистоте, так эти посетители всё ломают, кругом плевки, окурки, бутылки от пива, презервативы. Эти девицы легкого поведения, которых они привозят, пьяные, бывает, даже на ногах не держатся. Они ведут их через весь двор, на глазах у детей. У нас дома растут дети, какой пример они видят?»

Улицы Айбергенова, Жангельдина и 8 мкр оказались претендующими на непрестижное звание района «красных фонарей». Работниц коммерческого секса здесь не видно, зато немало предприимчивых граждан, сдающих квартиры в многоэтажках. То, что нередко их услугами пользуются те, кто не знает элементарных правил приличия, ни для кого не секрет. Возмущенные местные жители беспокоятся о моральном облике своих детей. Назвать происходящее иначе как разврат, невозможно.

Житель дома 1 Б по улице Айбергенова: «Мы живем при постоянных «концертах» и днем, и ночью в этих квартирах шум, веселье, а потом начинаются какие-то разборки, драки».

— Ночью крики, стоны, скрип кровати, мы даже не знаем что ответить своим детям. У меня пожилой отец и, когда я с ним иду домой, мне предлагают квартиру в моем же доме. Стыд и срам! Достойные люди сюда не приходят. В стране веден режим ЧП, карантин, мы переживаем за свое здоровье, откуда мы знаем, кто приходит, откуда, может они зараженные коронавирусом?

Не спасают даже железные двери с кодовым замком. Мы не имеем права лишить владельца квартиры ключа от замка. А они им передают. А бывает, что эти клиенты даже по ночам звонят перед закрытыми дверями в любую квартиру и требуют, чтобы мы им открыли — они зайти не могут.

— В нашем доме 5 подъездов, 100 квартир, из них всего лишь в 10 постоянные жильцы, остальные все суточные. Куда мы только не обращались и партию Нур Отан, и в акимат, и в полицию. И как с этим бороться?»

Снять квартиру оказалось делом несложным. Позвонили на первый попавшийся номер с сайта объявлений о сдаче квартиры. На звонок откликнулась предприимчивая бизнесвумен.

— Здравствуйте! Нужна квартира.
— Вам однокомнатная?
— Да.
— Вы где находитесь? Приходите к магазину «Айару» по Жангельдина.
— Там стоят полицейские, как быть?
— Перейди через дорогу и подойди к магазину, не переживай.

Получив инструкции и вооруживший скрытой камерой, я отправился к обозначенному в телефонном разговоре месту. Собеседница уже ждала меня.

— Ты один?
— Нет, не один, сейчас должна прийти моя девушка.
— Пусть подходит по адресу Жангельдина, 5.
— Мне всего на два часа надо. Когда я выйду из квартиры, с полицией не будет проблем?
— Нет, не будет, не переживай. Вызовешь такси и все.
— Сколько будет?
— Бери до утра, тебе сделаю скидку — 3000 тенге будет.

Так мне удалось снять благоустроенную квартиру удалось снять до утра за 3000 тенге. Заметьте, это во время чрезвычайного положения в городе Шымкенте!

Остается догадываться, имел ли разрешение на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью хозяин этой квартиры, заплатит ли подоходный налог, ну и как оплачивает тариф за коммунальные услуги? Ведь, как физическое лицо, он оплачивает намного дешевле, чем юридическое лицо за тот же свет газ и воду.

Сотрудники полиции не исключили, что во время чрезвычайного положения и карантина теневой бизнес в Шымкенте процветает. Десятки людей были привлечены к ответственности, сообщил главный городской участковый.

Данабай Алиев, начальник отделения управления МПС ДП г. Шымкента: «Во время рейда мы определили около 300 квартир для сдачи в аренду и сделали заявку в налоговую инспекцию на предмет проверки законности их деятельности.

Кроме того, были выявлены женщины, которые предлагали эти квартиры, составлено 13 административных протоколов по статье 449 Административного кодекса».

Вполне возможно, что отрабатывать потраченные на штрафы деньги нарушители начнут прежним способом: сдавая квартиры посуточно.

Тем не менее, мне рассказали, что на улицах Жангельдина, Айбергенова и в 8-ом микрорайоне скоро появятся модульные посты полиции, имеющие единый дизайн и ситуацию на контроль возьмет лично глава Шымкента.

Шакир Умаров