совещание

В Туркестанской области проводится системная работа по профилактике и ликвидации коррупционных правонарушений.

Наряду с этим, особую роль в пресечение коррупции играет цифровизация государственных услуг. Об этом было сказано на прошедшем в режиме онлайн заседании комиссии по противодействию коррупции под председательством главы региона Умирзака Шукеева.

Шуккв

В области внедрены пилотные проекты в сфере оказания государственных услуг, направленных на снижение коррупционных правонарушений. Реализуются масштабные антикоррупционные проекты в сфере образования, здравоохранения, землепользования и жилья. Отметим, в 2018 году наибольшее количество зарегистрированных коррупционных правонарушений произошло в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилья. В 2019 году правонарушения были зарегистрированы в сфере земельных отношений, образования, государственных закупок, занятости, культуры и социальной сферы.

Вместе с тем, в целях снижения влияния человеческого фактора во всех 902 школах Туркестанской области внедрена система smart.nation, автоматизированы процессы приема на работу. Кроме того, в целях устранения коррупции в системе образования, в колледжах Туркестанской области реализуется проект «Саналы Урпак». Столовые 20 школ-интернатов переданы в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства.

Также значительные положительные изменения достигнуты и в сфере здравоохранения. В настоящее время все 40 медицинских организаций области полностью перешли на электронный документооборот. Из 233 форм первичной медицинской документации оцифровано 175. С 1 января 2020 года осуществляются меры по переходу к безбумажному, цифровому ведению медицинской документации.

Помимо этого, в целях пресечения коррупции в сфере строительства, в связи с оказанием государственных услуг в электронном виде, на 100% устранена связь между потребителем и услугодателем. По распоряжению акима области создана специальная рабочая группа, во всех городах, районах и сельских округах ведется полноценная аналитическая работа по земельным вопросам. Кроме того, в состав конкурсной комиссии, созданной с целью предоставления земельного участка через торги (аукцион, конкурс), включены 50% представителей неправительственных организаций.

За 12 месяцев 2019 года зарегистрировано 37 084 граждан, состоящих в очереди за жильем. На сегодня жильем обеспечены 1 128 граждан. Регистрация граждан, нуждающихся в жилье, производится через центры обслуживания населения. Более того, в городе Туркестан, в целях обеспечения прозрачности предоставления данной услуги планируется запустить пилотный проект по автоматизации услуги постановки очереди за жильем.

В тоже время, в регионе реализуется проект «Түркістан-адалдық алаңы». Основная цель создания этого проектного офиса является повышение доверия общества к институтам государственной власти, а также формирование антикоррупционной культуры.