Даутов

Об этом на брифинге сообщил и. о. руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Шымкенту Турехан Даутов.

В целях недопущения случаев социальной напряженности в связи с введением в стране ЧП, а также предотвращения фактов коррупции при получении госуслуг Министерством труда и социальной защиты населения РК разработан механизм получения государственной услуги «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» без посещения отдела медико-социальной экспертизы.

«Услуга будет осуществляться на основании электронного заявления, поданного посредством сервиса «Электронное заявление» на портале электронного правительства. Для получения государственной услуги вам необходимо заполнить заявление в соответствии со стандартом, приложить сканированные копии необходимых документов и заверить заявление электронной цифровой подписью. Затем ваше заявление по месту жительства направлят в территориальный департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции. После проведения медико-социальной экспертизы ее результаты направляются услугополучателю посредством sms-сообщения, в личный кабинет на портале электронного правительства или в виде ответа на обращение, поступившее посредством сервиса «Электронное заявление». Кроме того, гражданам, не явившимся на переосвидетельствование в отдел медико-социальной экспертизы в период чрезвычайной ситуации, на пропущенный период будет установлен срок с 16 февраля 2020 года», — сказал спикер.

Лицам, являющимся получателями государственного социального пособия и (или) социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, выплаты в период ЧП выплачиваются до месяца окончания режима ЧП в соответствии с ранее установленной группой инвалидности и (или) степенью утраты общей трудоспособности включительно.

Отметим, в Казахстане проживают около 700 тысяч людей с инвалидностью.