На засушливые участки Туркестана стала поступать поливная вода, рассказали в пресс-службе акима Туркестанской области.

В Туркестанской области и областном центре реализуются масштабные проекты по ликвидации дефицита поливной воды и повышению эффективности орошаемых земель. Определенная работа проводится также и в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. Во время осмотра участков, куда уже стала поступать поливная вода, аким области Умирзак Шукеев встретился с местными крестьянами.

Отметим, в настоящее время на территории Туркестана запущены два республиканских проекта по восстановлению проблемного и засушливого ландшафта. В частности, ведутся активные работы в рамках проекта по строительству водохранилища «Кенсай Коскорган-2» вместимостью 18 млн. кубометров воды. Общая стоимость нового проекта составляет 5,9 млрд. тенге. Кроме того, предусмотрено 4 млрд. тенге в рамках проекта по капитальному ремонту Туркестанского магистрального канала, на сегодняшний день бетоном облицовано 9,6 км канала.

Наряду с этим, по прямому поручению акима области за счет средств местного бюджета начаты работы в рамках проекта по реконструкции 134 вертикальных скважин, которые позволят обеспечить аграриев дополнительной поливной водой. Стоимость проекта — 2,6 млрд. тенге. На сегодня уже восстановлено 40 вертикальных дренажных скважин. Таким образом, реализация всех этих проектов позволит увеличить площади посевных площадей и обеспечить их поливной водой, а также создать дополнительные рабочие места.

 

Вместе с тем, в рамках программы Дорожной карты занятости в ближайшее время в регионе начнется реализация проекта по развитие системы озер Шошкаколь. Более того, планируется реализовать проект строительства машинного канала от реки Сырдарья. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование и проектная документация. В результате город Туркестан получит дополнительно в общей сложности 196 млн. кубометров поливной воды. Помимо этого, за счет средств местного бюджета ведутся ремонтные работы на 16 водных объектах. В конечном счете это позволит дополнительно оросить 9,5 тыс. га.

По итогам встречи с местными аграриями, глава региона дал ряд соответствующих поручений ответственным лица.