Для искоренения коррупции в сфере образования Туркестанской области проводится плодотворная работа.

Шукеев

Об этом на прошедшем заседании комиссии по противодействию коррупции под председательством главы региона Умирзака Шукеева доложил руководитель областного управления развития человеческого потенциала Рахымбек Жолаев. Он также рассказал о достижениях проектного офиса «Түркістан-адалдық алаңы», созданного 2 года назад по инициативе Елбасы.

образование

В целях устранения коррупции в системе образования, в колледжах Туркестанской области реализуется проект «Саналы Урпак». Для обеспечения прозрачности и открытости во время вступительных экзаменов была создана мобильная контрольная группа, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Кроме того, автоматизированы процессы приема на работу. В частности, приема на работу учителей, технического персонала и директоров, постановка на очередь и получение направления в детские сады, прием детей в школу и перевод в другую школу. В целях снижения влияния человеческого фактора во всех 902 школах Туркестанской области внедрена система smart.nation. Благодаря этой системе 2243 кандидатов были приняты на работу.

«Портал smart.nation также интегрирован с порталом Enbek.kz. Этот проект позволил снизить коррупционные риски с 50% до 2%. Год назад 60% жалоб были связаны с трудоустройством, сейчас они сократились на 55% до 5%. Система jumys.sitcen.kz была признана Администрацией Президента Республики Казахстан «Лучшим проектом» и рекомендована к внедрению в других регионах», — сказал руководитель управления развития человеческого потенциала Туркестанской области Р. Жолаев.

Наряду с этим, через портал BALABAKSHA.smart. nation на очередь в детские сады поставлено 82 136 детей, выдано 71 623 направлений в электронном виде. В этом году впервые была введена автоматизированная служба приема в школы-интернаты для одаренных детей. 54 751 ученик был принят в школы через портал MEKTEP.smart.nation.

Вместе с тем, 5 колледжей, подведомственных управлению, задействованы в проекте «Молодой специалист» т обеспечены основным оборудованием. Помимо этого, 3 колледжа переданы в доверительное управление, еще 1 колледж переданы в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства. Столовые 20 школ-интернатов переданы в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства. Безусловно, эти позитивные инициативы позволяют снизить коррупционные риски.