egov.kz

В Казахстане за время действия Чрезвычайного положения шымкентцами было зарегистрировано более двухсот автомобилей через портал egov.kz.

Напомним, что с 26 марта работа ЦОНов и спецЦОНов по Казахстану приостановлена. Жители страны могут получить госуслуги только на портале электронного правительства.

«Механизм получение услуг в онлайн режиме прост. Необходимо зайти на портал egov.kz, заполнить заявку и подписать ЭЦП. Отмечу, что в период ЧП в режиме онлайн было зарегистрировано более 200 транспортных средств. Но мы прогнозируем, что эта цифра увеличится в разы, потому что граждане в конечном итоге всегда выбирают простые и комфортные решения, без траты времени на посещение СпецЦОНов и передвижения по городу», – рассказала пресс-секретаря госкорпорации «Правительство для граждан» по городу Шымкент Алтынай Татаева.

Услуга по перерегистрации авто доступна на портале egov.kz в разделе «Транспорт и коммуникации».

Для ее получения онлайн продавцу необходимо с помощью ЭЦП авторизоваться на портале egov.kz, ввести информацию о продаваемом авто, отправить запрос на проверку наличия штрафов и налоговых задолженностей.

При их наличии произвести оплату через портал электронного правительства. Подписать заявку ЭЦП.

После этого покупатель сможет ознакомиться с заявкой в своем личном кабинете на портале электронного правительства, где после проверки штрафов можно перейти к оплате госпошлин за номерные знаки, техпаспорт и регистрационный сбор.

Покупатель подтверждает сделку своим ЭЦП.

Ему останется только проехать в спецЦОН за номерами и техпаспортом.