Айтенов

21 января на пост акима Шымкента был назначен Мурат Айтенов, ранее занимавший пост заместителя главы третьего мегаполиса.

Сложно было что-либо сказать о первых шагах Айтенова на посту градоначальника. Нам же он запомнился хотя бы тем, что в бытность заместителем акима города не бегал от людей, что пришли в акимат Шымкента со своей проблемой.

Именно он встретился с вкладчиками Жилстройсбербанка, когда они пришли в акимат, чтобы спросить у тогда еще акима Айтаханова, а по какому праву квартиры, которые уже были распределены, отданы молодежи.

Второй нетипичный для шымкентцев шаг – рекордно долгая отчетная встреча с населением. Сам отчет длился в рамках регламента. Но желающих озвучить свои проблемы новому акиму, всего 24 дня назад вставшему у руля города, было очень много.

Поэтому Мурат Айтенов объявляет с трибуны: «После окончания этой встречи я готов выслушать вопросы каждого из вас в выставочном зале «Корме». Не уйду, пока не переговорю с каждым». И слово свое сдержал. Встреча с населением в тот день продлилась до 20:00.

А потом настал период затишья. О деятельности нового градоначальника даже СМИ узнавали из скупых пресс-релизов, подготовленных пресс-службой.

В этот период аким Шымкента приглашает СМИ на встречу. На встрече он честно признается, что пока не готов к объездам с участием СМИ. Но как только полностью изучит все проблемы города, тогда ни оно мероприятие,  рейд или совещание без участия СМИ проводиться не будут.

Во время первого же рейда Мурат Айтенов обещает: Долгострой по ул. Мангельдина – тот самый мост на Жана шахаре — будет сдан в эксплуатацию к 8 марта. 7 марта мост  открыли.

Во время обхода строящихся в мкр. Туран домов внимательно осматривает квартиры. И подчеркивает: «У всех есть дети и семьи! Все хотят жить в прочных домах.

аким Шымкента, роддом

Даже не ровный потолок — это плохо! Все должно быть сделано качественно. Тут люди будут жить! Я вам даю поручение. Устраните все недочеты! ».

стройка

Параллельно в городе начался ремонт железно-дорожного вокзала. Оно и понятно – город принял статус Культурной столицы СНГ и к началу праздничных мероприятий в Шымкенте ожидался большой поток туристов. Коронавирус спутал все карты и город был закрыт на карантин.

Аким г. Шымкента Мурат Айтенов

Но пандемия, охватившая мир, меняет планы. Город полностью перекрывает авиа- и ж/д сообщения. Останавливается трафик междугородних автобусов.

Автобус в ШымкентеАким Шымкента в эфире местных телеканалов призывает горожан соблюдать требования карантина: «В это непростое время я обращаюсь к каждому горожанину, который, безусловно, любит свой родной город – сейчас город нуждается в вашей помощи, которая выражается в соблюдении карантина и самоизоляции. Только вместе мы можем выйти из этой ситуации с наименьшими потерями!».

Первым, и, пожалуй, самым важным вопросом стоит обеспечение продуктовой безопасности. На складах города запасено достаточно продуктов. По договоренности с владельцами тепличных хозяйств на оптовом рыке Шымкента обеспечена реализация сельхозпродукции по ценам в разы ниже рыночных.

А для обеспечения безопасности продавцов и посетителей, у входа на рынки установлены дезинфицирующие тоннели.

Большая работа ведется по дезинфекции улиц, дворов и подъездов.

Несмотря на карантин в городе полным ходом ведется строительство домов. 24 многоэтажки будут сданы раньше срока – к 19 июня. «Других сроков мы не принимаем», — подчеркивает аким Шымкента, разговаривая с подрядчиками.

Аскар МаминА строительство терминала аэропорта Шымкент планируется завершить уже в октябре 2020 года.

В мкр Туран начато строительство 42 многоэтажных жилых домов. Ещё по 26 жилым домам разрабатывается ПСД. В целом же до конца года в Туране начнется строительство 88 домов.

Аким обратил внимание на скорость выполнения строительных работ и поручил привлечь дополнительных специалистов.

А чтобы сроки не срывали, требует организовать работу в три смены. Бизнесмены поясняют – на многих объектах нет электричества, а значит, работать круглосуточно невозможно. К строительным объектам прокладывают временный кабель.

«Я предлагаю немного иной подход к строительству. Сначала вы поднимаете дома, затем – благоустраиваете территорию и только после этого переходите к внутренней отделке. Чтобы завтра новоселы, которые въедут в эти квартиры не месили грязь, потому то у них нет дорог, нет нормальных дворов, где могли бы играть дети», — ставит условие аким.

АйтеновРешается и вопрос со школами. До сентября в эксплуатацию будут сданы три типовые школы на 1200 мест каждая, а до конца года — пять пристроек к переполненным школам. Кроме того, планируется завершение строительства здания музыкальной школы.

Проделана огромная работа по ремонту фасадов многоэтажных домов. Причем все многоэтажки отремонтированы за счет спонсорских средств.

Полным ходом ведется и строительство дорог. При этом аким подчеркивает, что в течение трех лет все дороги Шымкента изменятся в лучшую сторону.

Основной упор в развитии города он делает на отдаленные районы. Именно там в первую очередь будут прокладываться инженерные коммуникации. Слишком много в городе населенных пунктов, жители которых не имеют доступа к элементарным благам цивилизации – качественной питьевой воде, электро- и газоснабжению.

Мурат АйтеновВ этом году все проекты, на которые разработана ПСД будут не просто начаты, а завершены до начала отопительного сезона, — подчеркивает аким третьего мегаполиса.