Рауан Мынбаев, представитель АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», ответил на вопросы по государственной поддержки для бизнеса

-Чем занимается «QazIndustry»?

-QazIndustry оказывает содействие промышленным предприятиям Казахстана на всех этапах – от технологических решений до сертификации, экспорта и внедрения цифровых технологий.

-Какие меры господдержки предлагает компания?

-QazIndustry является оператором Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по повышению производительности труда и оператором Министерства торговли и интеграции РК по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки.

Мы предоставляем безвозмездные меры поддержки. Например, экспортёрам обработанных товаров мы возмещаем затраты, связанные с рекламой товаров за рубежом, с прямым участием в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях; переводом на иностранные языки и изданием специализированного каталога, сертификацией продукции за рубежом, аренда склад, торговых помещений. Одна из ощутимых мер – это возмещение части транспортных затрат. Экспортёры могут подать заявку на получение финансовых мер господдержки до 1 июня 2020 года.

Кроме того, возмещаем затраты, связанные с обучением персонала, привлечением иностранных специалистов для работы на предприятии. Предприятия могут получить «кэш бэк» по затратам связанные с монтажом и пусконаладкой оборудования, внедрением автоматизированных систем, элементов индустрии 4.0 и многие другие затраты, которые несут наши отечественные предприятия. Заявки на получения возмещения затрат по повышению производительности труда принимаются круглогодично.

Правила предоставления мер господдержки размещены на нашем сайте www.qazindustry.gov.kz.

-По каким приоритетным критериям происходит отбор предприятий — участников господдержки?

-Сегодня нашими мерами государственной поддержки могут воспользоваться предприятия обрабатывающей промышленности всех категорий – и МСБ, и крупный бизнес. Но есть четкие требования. Например, чтобы получить возмещение затрат связанные с повышением производительности труда, предприятию необходимо осуществлять деятельность не менее 1 года в приоритетных секторах экономики. А тем, кто хочет возместить экспортные затраты необходимо быть производителем отечественных обработанных товаров либо быть его дочерней компанией, реализующим произведенную продукцию.

— Скажите, а может предприятие предварительно проконсультироваться с вами, прежде чем подаст заявку?

-Да безусловно, заявитель может и должен проконсультироваться прежде, чем подать заявку.

Мы осуществляем консультации – через мобильную связь, электронную почту, мессенджер Telegram, а также для удобства предпринимателей определили менеджеров-консультантов по регионам, которые подробно расскажут о всех деталях получения мер поддержки:

– Атырауская обл., Актюбинской обл., ЗКО, Мангистауская обл., Кызылординская обл. – Айслу Жалмурзина, 8 778 171 24 66, a.zhalmurzina@qazindustry.gov.kz;

– г. Алматы, г. Шымкент, Алматинская обл., Жамбылская обл., Туркестанская обл. – Рауан Мынбаев, 8 701 493 37 43, r.mynbayev@qazindustry.gov.kz

– г. Нур-Султан, Акмолинская обл., Костанайская обл., СКО – Шокан Суюнов, 8 701 525 10 25, sh.suyunov@qazindustry.gov.kz;

– ВКО, Карагандинская обл., Павлодарская обл. – Аслан Бекбергенов, 8 701 222 44 69, a.bekbergenov@qazindustry.gov.kz.

 

Вся информация размещается на у нас на сайте

 

-Каким образом можно подать заявку на возмещение части затрат?

-Заявки принимаются онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.qazindustry.gov.kz

 

-Насколько эффективны меры господдержки, есть ли примеры кто уже получал так называемый «cash back»?

-По итогам прошлого года в рамках направления «повышение производительности труда» возмещены 122 заявки от 69 предприятий на сумму 779,15 млн. тенге, а по направлению «продвижение отечественных обработанных товаров на внешние рынки» возмещены 179 заявок от 139 предприятий на сумму 3,9 млрд. тенге, из них 3,5 млрд. тенге по затратам, связанных с доставкой товаров и 350,5 млн. тенге по затратам на продвижение товаров.

Если говорить конкретно о получателях, то приведу пару примеров кто получил возмещение затрат по Туркестанской области в 2019 году, это: АО «Кентауский трансформаторный завод» получили возмещение за участия выставке за рубежом, ТОО «Асыл-LTD» возместили транспортные расходы при экспорте продукции, АО «КТЗ» возместили затрат по внедрению автоматизации системы управления.

В конце хотелось бы добавить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, вызванной пандемией коронавируса и введением карантина в крупных городах, что привело к полному или частичному приостановлению деятельности промышленных предприятий, возмещение затрат позволит субъектам предпринимательства снизить финансовые потери и убытки. Поэтому всем предпринимателям рекомендуем подавать заявки на возмещения затрат.