Корзина с продуктами

Специалисты Департамента государственных доходов по Мангистауской области рассказали, как мошенники могут наживаться на чужих чеках от покупок, передает Tengrinews.kz.

В департаменте рассказали о распространенной ситуации, когда незнакомцы просят у покупателей «ненужные чеки», объясняя это желанием поучаствовать в акции магазина. Все выглядит правдоподобно: в супермаркетах действительно время от времени устраивают бонусные акции и дают подарки за потраченные средства.

Однако это может оказаться часть мошеннической схемы.

«К примеру, злоумышленники могут по чеку прийти обратно в магазин, оторвать с какой-нибудь вещи бирку или магнитную клипсу, которая не дает вынести вещь, выносят ее и, если секьюрити просит предъявить чек, показывают, и все, вопросов к ним никаких нет.

Есть и второй способ. Вещь не выносят из магазина, а делают возврат по чеку, чтобы получить деньги. Ведь клиент имеет право вернуть покупку в течение определенного срока», — говорится в сообщении.

При этом правоохранители предупреждают, что пострадать может не только магазин, но и сам покупатель.

«Незаконные действия могут быть совершены с использованием конкретно ваших данных, индивидуализирующих совершение банковской операции с использованием вашей пластиковой карты. По данным транзакции на чеке продвинутые мошенники могут получить дополнительную информацию, благодаря которой уже хакеры доберутся до банковского счета.

Помните, чек — это ваш официальный платежный документ, который не должен попасть в чужие руки. Запомните это! И уж точно не надо его выбрасывать в ближайшую к магазину урну», — предупреждают в департаменте.