Полицейские и военнослужащие Национальной гвардии круглосуточно несут службу по обеспечению безопасности жителей Мактааральского района, передает Polisia.kz.

Напомним, что после сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к подтоплению нескольких населенных пунктов.
5 мая для ликвидации последствий ЧС на территорию Туркестанской области выдвинулись дополнительные силы и средства Департаментов ЧС по городу Шымкент, Жамбылской и Кызылординской областей, воинской части Национальной Гвардии Алматы в составе 276 сотрудников личного состава, 35 единиц техники, семь плавсредств и 31 мотопомпа.
После подтопления нескольких сел района, стражи порядка оказали помощь в эвакуации жителей поселка Мырзакент.
В ходе обхода домов сотрудники полиции заметили, что в одном из домов осталась семья из шести человек. Как выяснилось, хозяин дома из-за нетрезвого состояния не смог сесть за руль автомашины.
Полицейские вывезли на патрульной машине четырех детей местного жителя и его жену в безопасную зону, где посадили их на автобус до ближайшего эвакуационного пункта.
Полицейские совместно с солдатами помогали эвакуироваться и жителям села Оргебас. Из села спасено более 1,5 тысяч человек. Здесь пострадало 194 дома.
Кроме того, сотрудники полиции при патрулировании сел вместе с волонтерами обнаружили на островке, оставшихся жителей села Женис. В общей сложности из затопленного села стражи порядка на нескольких лодках вывезли 25 человек.
Это мужчины, которые оставались в своих домах в надежде, что вода скоро уйдет. Отметим, что полицейские, волонтеры и военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу в зоне ЧС. Они снова и снова возвращаются в населенные пункты, чтобы проверить не остался ли кто-нибудь из жителей в домах.
По предварительным данным в безопасные места отогнано 15 046 голов скота и птицы. В настоящее время ведутся укрепительные работы вдоль автомобильной дороги вблизи села Когалы Жетисайского района. Длина временной дамбы более 660 метров, уложено более 25 тысяч штук мешкотары.
На территории сел Нурлыжол, Фирдоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай проведены работы по возведению временных дамб, общей протяженностью 3,36 км и установлены три коллектора.

В проведении аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано 986 человек, 180 единиц техники и четыре плавсредства Министерств внутренних дел, обороны и местных исполнительных органов. В работах по ликвидации участвуют спасатели, полицейские, военнослужащие, сотрудники местных исполнительных органов, волонтеры.