Головокружение, тошнота, кровотечение из носа  одолели семью Гульнары Полатовой. У нее шестеро детей. Она винит в недугах битумный завод, что по соседству.

Гульнара Полатова, жительница села Дарбаза Сарыагашского района Туркестанской области: Завод начал работать в 2015 году и у моей дочери почти сразу начались кровотечения из носа. И это постоянно, и днем и ночью, по полчаса. У второй дочери волосы выпадают. Я ждала 7-го ребенка, беременность замерла. Соседки тоже жалуются, что дети стали болеть. И мы знаем, что это из-за завода. Ночами оттуда идет едкий запах газа.

Жаловаться на то, что битумный завод травит их, жители стали сразу как только он открылся. Проверки выявили несколько нарушений в документах, и в 2018 году суд приостановил его деятельность. Руководство предприятия уверяет, что исполняют это решение.

Нкрлан Конратпаев, заместитель директора ТОО «DUOS БИТУМ GROUP»: Суд временно приостановил работу битумной установки. А то, что люди, якобы, болеют из-за выбросов, то по этому поводу у них нет доказательств. Сейчас у нас производится текущий ремонт.

Однако Гульнара Полатова и ее соседки настаивают на том, что завод работает по ночам, даже не смотря на карантин.

На территорию завода журналистов не впустили. Представители компании утверждают, что их производство полностью простаивает. Но, местные жители, чьи дома расположены чуть больше 400-от метрах от завода, убеждены, что едкий запах до сих пор доносится до них.

Местные врачи признают, что болеть местные жители в последние годы стали действительно чаще.

Гуляим Муталиева, заведующая больницей сельского округа Дарбаза Сарыагашского района: Часто обращаются к нам с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, частым обострением хронического бронхита. Замершая беременность у нас было, чем с предыдущими годами, в последние году у нас имеется учащение.

В сельском акимате обещали проверить работает ли завод по ночам, если информация подтвердится обещают, что обратятся в правоохранительные органы.