Штраф 55560 тенге заплатит каждый за выброшенную на улице использованную маску

1020

Неправильная утилизация использованных средств индивидуальной защиты (СИЗ) опасна для окружающих. Об этом сообщили в оперативном штабе госкомиссии по ЧП.

Использованные маски, брошенные на улице, еще долгое время могут распространять самые разные заболевания, в том числе коронавирус.

«Основной способ заражения коронавирусной инфекцией – это воздушно-капельный. Предположим, болеющий человек в маске кашляет, чихает, а затем просто выбрасывает защитное средство на улице. Накопленный в ней вирус какое-то время сохраняет свою опасность, и может произойти повторное заражение другого человека», – пояснил вирусолог А. Богоявленский.

По словам эксперта, вирус на масках сохраняется более 30 часов.

Вирусологи призывают население проявлять гражданскую активность и правильно утилизировать СИЗ, ведь любой объект, лежащий на улице, считается потенциально опасным.

Использованные СИЗ необходимо предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в специально отведенные для мусора места.

Отметим, что лицо, выбросившее маски на улице, можно привлечь по ч. 1 ст. 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов» к административной ответственности и штрафу в размере 20 МРП (55 560 тенге).

ИСТОЧНИКktk.kz