налог
Фото из открытых источников

В начале текущего года в мобильном приложении Комитета госдоходов Минфина «eSalyq» был запущен сервис «Налоговый кошелек», приложение можно скачать на App Store и Play Market.

«Налоговый кошелек» позволяет исключить некорректные платежи и пени, сократить количество возвратов и инкассовых распоряжений, снизить затраты налогоплательщиков по времени и исключить расходы на комиссию банкам, сообщает Управление Государственных услуг ДГД по городу Шымкент.

Физические лица и ИП имеют возможность альтернативной оплаты налогов путем пополнения «Налогового кошелька». Деньги с «кошелька» автоматически зачисляются на налоги, по которым возникли налоговые обязательства. Можно просмотреть текущие и предстоящие обязательства перед бюджетом в разрезе налогов и органов государственных доходов. Также, можно просмотреть данные по объектам налогообложения по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства.

Кроме того, для самозанятых лиц совместно с Министерством труда и соц.защиты и АО «Казпочта» реализован простой и удобный сервис оплаты Единого совокупного платежа (ЕСП).

С июля 2018 года налогоплательщики могут просмотреть и оплатить задолженности по налоговым и социальным платежам по готовым реквизитам в web-приложении «Кабинет налогоплательщика», на Портале КГД, в том числе его мобильной версии eSalyq, мобильных приложениях банков второго уровня (Homebank, Kaspi.kz и др.), на портале egov.kz.

На всех вышеуказанных ресурсах реализована возможность просмотра предстоящих налогов и оплаты по готовым реквизитам. Для физических лиц — по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства, а для ИП — по ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты.

Ожидается, что предстоящие платежи за 2019 год, для физических лиц по налогу на имущество и земельному налогу, срок уплаты которых до 1 октября 2020 года, будут размещены на вышеуказанных сервисах в июне 2020 года.
Следует отметить, что информация об оплате налогов поступает в ИС КГД от банков второго уровня в онлайн режиме в течение 2-х минут. Это позволяет оперативно оказывать гос.услуги, предоставлять актуальные сведения с лицевых счетов и своевременно снимать аресты со счетов.