памятник
Фото: zakon.kz

Семья из Чехии надеется найти родственников Жимана (Жулана) Абдуева, а также с разрешения администрации деревеньки установить на могиле табличку с его именем.

Семья Шульц из Праги много лет назад обнаружила в деревеньке Нетворжице, в 45 километрах от столицы Чехии, могилу неизвестного солдата. Много лет супруги Владимир и Ирина ухаживали за могилой, не имея представления о том, кто в ней похоронен. И только в этом году Ирина выяснила, что могила принадлежит разведчику Жиману Абдуеву, который был уроженцем Южно-Казахстанской области. Ирина Шульц уже обратилась в представительство Минобороны России в Чехии для подтверждения информации и надеется найти родственников солдата в Казахстане. Zakon.kz рассказывает историю поиска информации о погибшем казахстанце.

Предки мужа Ирины Шульц похоронены на кладбище в деревеньке Нетворжицы. Однажды, придя навестить умерших, Владимир обнаружил могилу неизвестного солдата и показал Ирине. С тех пор пара стала ухаживать за захоронением: посадили цветы, вызвали специалистов, чтобы отремонтировать корпус могилы и почистить памятник. Как только местные жители заметили, что за могилой ухаживают, стали и сами более внимательно к ней относиться — убирать ее, высаживать цветы.

Так прошло 10 лет.

Все это время Ирина не могла найти данные о солдате. Из информации на сайте деревеньки было известно, что здесь погиб солдат армии Малиновского и он похоронен на местном кладбище.

На этой огромной территории, куда входят Нетворжице, во время оккупации находился учебный лагерь СС. Немцы выселили жителей, оставив только тех, кто работал на предприятиях, на которых производили оружие. Как раз 9 мая там проходили последние бои, и вот этот солдат был ранен и умер, — рассказывает Ирина.

Она продолжила поиски на сайтах, где публиковались данные о погибших во время Великой Отечественной войны. Зная лишь где захоронен солдат, пыталась по-разному вводить в поисковик название деревеньки. Долгое время у нее ничего не получалось.

И вот, 2 мая этого года после того, как пара в очередной раз навестила могилу, желание узнать, кто там похоронен усилилось. 4 мая Ирина внезапно нашла информацию о погибшем:

И вот мне повезло. Не могу вам точно описать алгоритм, потому что все делала с телефона. Я нашла захоронение в Нетворжице и документы с данными этого солдата.

По ее словам, документы указывают на то, что в могиле лежит мужчина из Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской – ред.) из города Шымкент. Был прописан по адресу: Нефтескладская дом № 7, на фронт ушел в 1941 году. Погибшего зовут Жиман Абдуев. Он был разведчиком. В этой местности оказался во время освобождения Праги. Был ранен 9 мая, скончался 13 мая 1945 года. Ему был 21 год. В документе о его смерти указан ближайший родственник – брат Хажумурат Мамбетов с тем же адресом прописки.

Ирина стала искать дальше и нашла документ о награждении Абдуева. Но вышла заминка: в свидетельстве о смерти написано, что его зовут Жиман, а в документе о награждении — Жулан. Так вот, Жулан Абдуев в 1943 году получил медаль «За отвагу». До этого медалями не награждался.

Если мы посмотрим боевой путь его дивизиона, то он заканчивается 10 мая в Праге. Они шли на помощь Праге, их дивизион был включен в Пражскую операцию, которая длилась с 6 по 11 мая. За сутки они сделали марш-бросок до Праги в 250 км. Во время этого марша в Нетворжицах произошла перестрелка, солдат был ранен, — говорит Ирина Шульц.

Она на 95% уверена, что могила принадлежит казахстанцу, но нужно подтверждение. В этом ей могут помочь в представительстве Министерства обороны России в Чехии, которое занимается захоронениями.

Ирина надеется найти родственников Жимана (Жулана) Абдуева, а также с разрешения администрации деревеньки установить табличку на его могиле (памятник солдату, установленный в 70-х годах, принадлежит администрации). Но это может случиться только в том случае, если Минобороны подтвердит, что там лежит уроженец юга Казахстана. А пока муж Ирины — Владимир планирует закрепить на могиле пиалку — напоминание о родине солдата.