аким

До конца июня в Шымкенте будет запущена служба мониторинга и оперативного реагирования — «109». Об этом, стало известно, на селекторном совещании, с участием министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК А.Жумагалиева.

Стоит отметить, что министр дал высокую оценку работе, проводимой в Шымкенте по цифровизации.

Шымкент лидирует в цифровизации сферы образования. В этой сфере автоматизированы востребованные государственные услуги по приему документов, направлению в детские сады, школы и другие образовательные организации, сообщает Пресс-служба акима города Шымкент.

В Шымкенте, в рамках эталонного стандарта «Умные города» и государственной программы «Цифровой Казахстан» реализуется концепция, состоящая из 8 основных отраслей. Аким города М. Айтенов отметил, что работа в этом направлении будет продолжена.

Первый заместитель акима города Ербол Садыр, проинформировал главу ведомства о проводимой работе по цифровизации города, отметив, что до конца года медицинские учреждения в сфере здравоохранения будут 100% оснащены компьютерной техникой. По его словам, в мегаполисе реализуется проект — модернизаций скорой медицинской помощи – «103».

На основе проекта, в июне, планируется создание Call-центра, для своевременной помощи населению, бесперебойного приема звонков.
Также, из 160 государственных услуг, оказываемых акиматом, автоматизирована 141, что составляет 88,1%.

Кроме того, в целях цифровизации сферы земельных отношений, в прошлом году был запущен портал halyksaulet. Нумерация, уточнение и удаление адреса, в halyksaulet, проводится через автоматизированную систему, в течение одного рабочего дня. На сегодняшний день, в городе разработана инвестиционная карта генплана (shymkent.genplan.kz) Теперь ведутся работы по геопорталу города Шымкент.