В прошлом шахтерский город Ленгер начинает новую жизнь. В районном центре строят новые дома, дороги, спортивные центры. Благоустраивают не только город, но и в целом Толебийский район.

Уже к концу года в новом микрорайоне Ленгера сдадут три многоэтажных дома очередникам. К участку уже подвели коммуникации, внутри дома специальная программа будет контролировать подачу воды, тепла и электричества.

«Наша компания строит три дома. Они будут одноподъездные. На строительство выделено около 500 млн тенге. В домах будет централизованное отопление, вода, свет и газ. Что касается отопления, там установили специальное оборудование, которое будет контролировать температуру, если вдруг произойдет сбой, специальная программа без тепла, воды и света жителей не оставит», —  говорит Кабыл Орман, прораб.

Новые дома строят для очередников по государственной программе «Нурлы Жер». Новоселье справят дети-сироты, многодетные семьи, матери-одиночки, госслужащие. Строители планируют все работы завершить вовремя. Подрядная компания дает гарантию на обслуживание дома в течение 4 лет. Всего в Ленгере планируют построить девять домов, из бюджета выделены 1 млрд 341 млн тенге.

Благоустраивается не только райцентр — Ленгер, но и Толебийский район. В первую очередь обновляют самые проблемные участки. Вдоль реки Ленгерка уже через полгода откроют парковую зону, раньше здесь был пустырь, где пасли скот, сейчас территорию очистили, деньги выделили. Результат, обещают в акимате, будет хороший.

Будущий парк вдоль реки Ленгерка

«Результат будет хороший, главное, чтобы погода не подвела. После завершения строительства, тут будет красиво. Мы ожидаем большой наплыв туристов. Делаем все, чтобы благоустроить наш город», — пояснили в акимате.

Ежегодно Толебийский район посещают тысячи туристов из Казахстана и зарубежья. В местном акимате обещают, что несмотря на пандемию и капризы природы, запланированные работы по благоустройству района будут продолжаться.

Шуддин Саидов