Как прогнать весеннюю меланхолию

Лето-2020 набирает обороты. У нас оно уже бьет температурные и ценовые рекорды и точно пообещало стать необычным.

Виной тому все тот же коронавирус, или COVID-19.
Причем тут он, спросите вы. А притом, что именно из-за него отменен огромный ряд ранее запланированных мероприятий, как местного, так и республиканского и международного масштабов. Ну, вспомните, торжества по случаю масштабного открытия «Шымкент – культурная столица СНГ» были отменены уже на старте. А они не в один день должны были проводиться. Их бы до декабря хватило.

Чего еще не будет этим летом? Не состоятся летние Олимпийские игры в Японии. Они должны были стартовать в июле. Соответственно не будут проведены в августе Паралимпийские игры в Токио. К слову, как подметил sportsdaily.ru, летние Олимпиады в Токио преследует злой рок. Трижды Токио получал право проведения летней Олимпиады, и все три раза Игры не проводились летом, а переносились: в 1940 году – ее вообще отменили из-за начавшейся второй мировой войны, в 1964 году проведение олимпиады перенесли из-за засухи на осень, а в этом году она не состоится из-за пандемии.

Еще не состоится летом этого года чемпионат Европы по футболу Euro 2020.
Для многих накроются медным тазом запланированные поездки в отпуска в зарубежные страны. Улететь-то туристы улетят, но где гарантия, что не застрянут из-за предполагаемой второй-третьей-пятой волны «короны»?

Напомню землякам дату – 19 июня. Не забыли про нее? Именно в этот день в 2018 году Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ, который закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек. В том же году нашим градоначальником было решено отмечать День города именно в этот день, 16 июня. Как в условиях карантина это будет происходить, пока не ясно. Опять online?

О печальном – достаточно. Теперь поговорим о том, что все-таки может произойти, что стоит отметить.

Прежде всего, не забудьте про профессиональные праздники, которые отмечаются в летние месяцы. Итак, в июне мы будем отмечать: День работников легкой промышленности – 14 июня (второе воскресенье июня). День медицинского работника – 21 июня (третье воскресенье июня). День полиции – 23 июня. День государственного служащего – 23 июня. День работников связи и информации – 28 июня.
Июль отмечен такими праздниками – День дипломатической службы – 2 июля. Национальный день домбры – 5 июля (первое воскресенье июля). День работников водного хозяйства – 9 июля. День сотрудников органов национальной безопасности – 13 июля. День работников рыбного хозяйства – 12 июля (второе воскресенье июля). День металлурга – 19 июля (третье воскресенье июля). День работников торговли – 26 июля (четвертое воскресенье июля).

И, наконец, август. День работников транспорта 2 августа (первое воскресенье августа). День строителя – 9 августа (второе воскресенье августа). День археолога – 15 августа. День спорта – 16 августа (третье воскресенье августа). День пограничника – 18 августа. День закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона – 29 августа. День шахтера – 30 августа (последнее воскресенье августа).
Из государственных праздников – День столицы, его мы отмечаем 6 июля. 30 августа – День Конституции. Действующая Конституция Республики Казахстан была принята на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями от 1998, 2007, 2011 и 2017 годов). То есть основному Закону страны в этом году – четверть века!

В календаре еще куча дат. Например, 12 июня – Всемирный день борьбы с детским трудом. 14 июня – Всемирный день донора крови. 15 июня – День защиты пожилых людей. Да, оказывается, и взрослые, пожилые люди нуждаются в защите – от бедности, возрастной дискриминации и т.д. То, как общество относится к своим старикам, напрямую влияет на стабильность и процветание всего социума. Одна из казахских поговорок так и гласит: «В доме, где есть старики, всегда присутствует благодать». Пусть молодые чаще помнят об этом.

16 июня отмечен в календаре, как Международный день семейных денежных переводов. Сегодня многие люди вынуждены трудиться вдали от своих родных, порой – в других странах. Этот день задуман в их поддержку.
Всемирный день беженцев отмечается 20 июня. 21 июня – День летнего солнцестояния и Международный День Йоги.

22 июня для нас – День памяти и скорби. Именно в этот день 79 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. На этот день в Москве запланирован Парад Победы, в нем примут участие и наши казахстанские воины.

23 июня – Международный день вдов. Десять лет назад ООН призвала человечество уделить особое внимание положению вдов и находящихся на их иждивении детей, не ущемлять их права.

25 июня – День дружбы и единения славян.
26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток.

6 июля – Всемирный день поцелуя. Из-за пандемии этот праздник временно «не актуален», хотя… Есть такое исследование – мужчины, которые получают поцелуй в щеку от своих жен, прежде чем отправиться на работу, живут на пять лет дольше, чем те, кто не получает такого стимула.

11 июля – Всемирный день народонаселения, а также Всемирный день шоколада!
12 июля – День рыбака. 14 июля – День взятия Бастилии, важно, что он «не прошел впустую». 20 июля – Международный день шахмат. 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. 30 июля – Международный день дружбы.
31 июля – День системного администратора, не забудьте поздравить их, наших незаменимых!

2 августа – Ильин день, это когда «…до обеда – лето, после обеда – осень».
8 августа – Всемирный день кошки, Международный День альпиниста и Международный день офтальмологии.

9 августа – Международный день коренных народов мира. 12 августа – Международный день молодежи. 13 августа – Всемирный день левшей. 14 августа – Медовый Спас. 17 августа – Всемирный день бездомных животных и День трейдера. Кто такой трейдер? Это сотрудник брокерской фирмы, выполняющий заказы клиентов на куплю-продажу ценных бумаг на бирже. По-старому – «спекулянт». Но их с каждым годом будет все больше и больше.

19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи и христианский праздник Преображение Господне, Яблочный Спас.
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний и Ореховый Спас.

Главный юбиляр лета – Абай Кунанбаев, великий казахский поэт и философ. 10 августа исполнится 175 лет со дня его рождения.

Вот такой получилась шпаргалка-напоминалка по лету-2020. Разумеется, добавьте в этот перечень дни рождения родных, друзей, другие семейные торжества, и отмечайте. Хоть в узком кругу, хоть в расширенном. Жизнь у нас одна, надо прожить ее как можно интереснее и по возможности по-людски.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА