В Туркестане строители, возводящие Дворец школьников, выразили недовольство.

По их словам, компания, выигравшая пятимиллиардный тендер, не выплачивает им зарплату, а руководство и вовсе испарилось в неизвестном направлении. Столичная компания, выигравшая тендер, набрала субподрядчиков. Более того, заставила приобрести стройматериалы. А в результате люди не увидели ни денег, ни генподрядчика.

Строительство Дворца школьников в Туркестане было начато в прошлом году. Строительство по заказу «Самрук-Казыны» доверили стройкомпании «Кулагер» из Нур-Султана. Рабочих столичный подрядчик набрал из местных жителей. А с начала года зарплаты начали задерживать а после и вовсе перестали выплачивать.

Нышанкожа Абдыкаримов, рабочий: У меня семеро детей, трое внуков. Я – единственный кормилец семьи. Приходится за любую работу браться – кому-то дом побелишь, кому-то холодильник починишь. И так до ночи. А этим плевать на тебя. Хоть с голоду помирать будешь – не посмотрят.

По договору трехэтажное здание Дворца школьников стоимостью 5 млрд подрядчик должен был 1 июля этого года. Но внезапно поменялся подрядчик. А работники «Кулагера» оказались на улице.

Еще задолго до начала работ руководство «Құлагера» раскидало их между субподрядчиками. Иными словами выступило посредником между заказчиком и основными исполнителями. Небольшие компании продолжали брать в долг строительные материалы в магазинах. Теперь они должны им миллионы тенге.

Бекзат Байкобеков, представитель компании-поставщика: У меня есть долги за отдельные материалы. 10 миллионов в среднем. Из-за этого мы даже домой не можем пойти – давят со всех сторон, у дома поджидают. Я уже даже номер телефона сменил.

Кулагеровцы, обещавшие погасить долги, сначала покинули стройплощадку, а затем перестали отвечать на звонки. Столичное руководство компании признает, что оно в долгу перед строителями. Правда, точно сказать, кому и сколько, не могут. Равно, как и назвать точную дату погашения долгов.

Бейсебай Жыргабаев, генеральный директор стройкомпании: Сейчас уже есть и стройматериалы. Но теперь мы передаем объект другому подрядчику, об этом есть соответствующий двусторонний договор с заказчиком. Долги закроем либо мы, наша компания, либо те, кто теперь будут строить. Просто нужно время.

А у рабочих, поначалу поверивших Кулагеру, больше нет желания ждать. Они написали жалобы в разные инстанции от инспекции по труду, до Генеральной прокуратуры. Обратились с иском и в суд.