Анатолия Поварова уже несколько раз объявляли мертвым. По словам мужчины, в первый раз это выяснилось еще осенью прошлого года, второй раз неприятный инцидент произошел в феврале 2020-го. В мае его опять «похоронили».

Мужчину занесли в список мертвых, когда он пытается снять пенсию со своей карточки, она каждый раз оказывается заблокирована. Так произошло и в третий раз, в мае. Анатолий Викторович уверяет, он не раз обращаться во все инстанции. На время его «оживляют», а затем почему- то вновь объявляют умершим.

О том, что он умер, Анатолий Поваров узнал случайно. Когда житель Шымкента пришел за пенсией, банковский сотрудник пробил его паспортные данные по базе. Оказалось, что по документам Анатолий числится умершим! В первый раз, восстать из мёртвых мужчине пришлось в октябре 2019 года.

Анатолий Поваров житель г. Шымкента: Я прихожу, все смеются, вот теперь долго будешь жить, только на что я буду жить, если у меня нет денег. Вот на карточке было, а я не могу снять, сейчас опять в долги залез.

Второй раз мужчину вычеркнули из списка живых в феврале 2020-го. После обивания чиновничьих порогов, ему вновь удалось доказать, что он не фантом, а самый что ни на есть живой человек, с 30-летним стажем работы на шахте. В мае жителя Шымкента поджидал очередной «сюрприз».

Ирина Ревенко, родственница Анатолия Поварова: Два месяца он пенсию не получает, потом ходит пишет заявления в ЦОН, выплатной центр, его отправляют в банк, в налоговую инспекцию. Зачем?  Человеку 70 лет, два месяца проходит, он не получает пенсию. Все добился, везде заявления написал, два месяца получил и на третий опять пенсии нет.

В выплатном центре уверяют, пенсию Анатолия Поварову начисляют регулярно. А не доходит она до адресата потому, что полный тезка мужчины, якобы, скончался в Алматинской области. Вот и происходит время от времени такая путаница.

Данияр Алиев, главный специалист отдела социального обеспечения Каратауского района: Статус умершего выявляется в нашей базе данных, КПП Енбекшиказахская многопрофильная больница Алматинской области. Мы ему неоднократно говорили, чтобы он с удостоверением доказал что он жив, они ошибочно ввели другого человека.

Ничего экстраординарного, по словам специалистов, в попадании в список умерших нет. Мало того, такое может произойти с каждым! Доказать, что ты жив, как бы парадоксально это не звучало, 70-летнему Анатолию Поварову придётся самому. Но как это сделать? Пока недоразумение не будет исправлено, у мужчины могут возникнут проблемы в перемещении. К тому же просто неприятно ощущать себя покойником даже по документам.