Шымкентцы ежедневно обивают пороги городских аптек в надежде купить такие необходимые лекарственные средства.

Но больным с пневмонией медикаменты положены в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Как так произошло?

На днях нам удалось взять интервью у жительницы города, которая отказалась представляться. По словам женщины, у нее двухсторонняя пневмония, и она вынуждена бегать по аптекам в поисках лекарств.

«Я с температурой хожу, а в аптеках… ни то что парацетамола и антибиотиков, даже пластыря нет. Оказалось, что вообще, нам, тем кто болеет пневмонией в легкой и средней степени и лечатся на дому, должны лекарства давать бесплатно. Но мы по 7,5 тысяч купили с рук цеф-3, потому что мы всей семьей заболели. Я участковому позвонила, говорю — давайте лекарства, сказали же что бесплатно, она говорит нет, нам такого приказа не поступало. У меня температура 38, а я хожу, распускаю заразу и ищу лекарства, это невозможно!», — рассказала женщина.

В министерстве здравоохранения, тем временем, говорят — лекарства, для больных с пневмонией должны быть бесплатными. Медикаменты, по словам вице-министра Людмилы Бюрабековой, пациентам должны приносить на дом.

«Планируется, что эти препараты будут доставляться мобильными бригадами. В случае, если те препараты, которые положены для бесплатного обеспечения, вдруг врачом были назначены и пациенту пришлось пойти в аптеку, то мы просим нас информировать о данных фактах, чтобы мы принимали меры», — рассказала Людмила Бюрабекова, вице-министр здравоохранения РК.

По словам шымкентских врачей, требовать лекарства необходимо с участковых врачей. Пациентам с пневмонией положены дорогостоящие медикаменты, в их числе антикоугулянты и антибиотики.

На сайте министерства здравоохранения вывешены все протоколы лечения. Все они на амбулаторном и стационарном этапе входят в ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). В них в основном входят антибиотики, общеукрепляющие, антикоагулянты. При наличии симптомов пациенты обращаются в свою поликлинику прикрепленную, там получают консультацию, назначение и также на этапе поликлиники они могут получать лечение», — рассказал Жаксылык Мауленов, представитель управления здравоохранения Шымкента.

Ради интереса я впервые решила поискать протоколы лечения на государственных сайтах. Вот что я нашла в электронной базе клинических протоколов МЗ РК. Оказалось, что пневмонию у взрослых, или внебольничную пневмонию, лечат. Для этого есть протокол от «5» октября 2017 года, за номером 29. В нем оказались не только рекомендации для лечения пациентов с пневмонией, но и лекарства, которые положены людям бесплатно, в их числе сильные антибиотики — азитромицин, имипенем, меропенем, и даже преднизолон, который прописывают в случае пневмонии как противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное средство. Ниже прикрепляю ссылку для изучения.

Получается, что приказы министров и их замов есть, вот только они не доходят до региональных медицинских учреждений. Выдавали бы лекарства, как и положено, бесплатно, не было бы ажиотажа. Тем не менее, ажиотаж в аптечных сетях есть, люди ищут, ставшие дефицитными, противовирусные, антибиотики и антикоагулянты. Вот только найти, зачастую, не могут и попусту теряют время и здоровье в огромных очередях.

В управлении здравоохранения советуют пациентам, которые не получают бесплатные лекарства, обратиться в колл-центр по номеру 109 или в департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг по адресу улица Кунаева, 27.

Анастасия Новикова