В Туркестанской области и районах создан специальный штаб по контролю за прибытием и правильным распределением лекарственных средств в соответствующие учреждения и их продаже в аптеках по установленным ценам.

В настоящее время ежедневно ведется работа по раздаче лекарственных средств со склада в больницы и аптеки, а также мониторинг цен реализации в аптеках. Об этом сегодня в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил главный врач области Марат Пашимов.

Марат Пашимов

«По законодательству, утвержденному Министром здравоохранения РК, в настоящее время пациенты получают лечение по специальным протоколам. По данным правилам, сегодня в больницах Туркестанской области имеется достаточный запас лекарственных средств, рассчитанный на 20 дней. Но фонд пополняется еженедельно. К примеру, на прошлой неделе в области в качестве гуманитарной помощи прибыли 48 тысяч штук защитной одежды и перчаток. Из соседнего Узбекистана прибыло более 1,5 млн. ампул на 100 млн тенге, которые необходимы при лечении от пандемии. В первую очередь они распределяются в больницы и поликлиники области. Также из Алматы прибыли 2 тонны лекарственных средств. Все прибывшие грузы будут распределены в строгом порядке», — сказал Марат Орынбасарулы.

Наряду с этим, на сегодняшний день в области зарегистрировано с инфекцией КВИ – 2341 человек. В том числе в больнице находится — 196 пациентов. Выздоровевших — 868. Остальные получают амбулаторное лечение. Число умерших — 22 человека. Количество заболевших пневмонией — 5400 человек. Количество вылеченных – 4200. 1200 больных получают лечение. Число умерших-56.