Токаев

Глава государства посетил новый парк «Жібек жолы» площадью 32 гектара, построенный при поддержке Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей. Здесь состоялась презентация ряда реализуемых в городе проектов.

Президент был проинформирован о ходе строительства нового международного аэропорта Туркестана. Воздушная гавань будет возведена и сдана в эксплуатацию до конца года.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев представил Касым-Жомарту Токаеву проекты, направленные на использование водных ресурсов региона и развитие горнолыжного комплекса «Каскасу».

Аким области Умирзак Шукеев доложил о социально-экономическом ситуации в областном центре, осуществлении проектов в сфере культуры и духовной жизни, а также об объемах привлекаемых инвестиций. Главе государства также сообщили о принимаемых мерах по борьбе с эпидемией COVID-19 и о работе местного ситуационного центра.

В завершение поездки Президент ознакомился с работами, которые ведутся в административно-деловом центре Туркестанской области.

Токаев

В ходе посещения открытого в этом году регионального центра Президенту представили единую систему электронных билетов для посещения туристических объектов, маркетинговую информацию и аудиогиды для посетителей.

В Визит-центре, расположенном на площади 2092 квадратных метра, работают 54 человека. Они будут в соответствии с современными требованиями оказывать справочные услуги туристам, приезжающим в Туркестан.

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с экспозицией, расположенной в зале «Казахское ханство», а также посетил выставку старинных ковров ручной работы.

Кроме того, глава государства ознакомился с результатами реставрационных работ, проведенных с сохранением исторического облика купола мавзолея.

В частности, отрегулированы вентиляционные слои, в месте соединения с восемью гранями под куполом проведены гидроизоляционные работы. Также восстановлены исторические объекты на территории государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», перед мавзолеем обустроена садовая зона для туристов.

Президенту рассказали о том, что все работы были проведены по согласованию с ЮНЕСКО.