Руководители областных департаментов экологии должны будут ежеквартально отчитываться перед общественностью о выполнении мер, заложенных в региональных Дорожных картах по комплексному решению экологических проблем.

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев на онлайн встрече с общественностью Жамбылской области.
Как известно, глава Минэкологии Казахстана проводит серию онлайн встреч с жителями регионов. По итогам обсуждений с населением составляются Дорожные карты по комплексному решению экологических проблем в каждом регионе.
«После подписания с акимами областей указанных экологических Дорожных карт, которые составляются совместно с общественностью регионов, мы хотим выстроить такой формат, что ежеквартально наши руководители областных департаментов экологии должны будут держать ответ перед общественностью и докладывать регулярно о выполнении всех заложенных в карту мероприятий», — сказал М. Мирзагалиев.
К примеру, в числе мер, включенных в Дорожную карту: увеличение количества зеленых насаждений в регионах; снижение выбросов; перевод общественного пассажирского транспорта на газ; информирование населения о состоянии атмосферного воздуха посредством установки в городах LED-экранов и другие меры.
По состоянию на октябрь глава Минэкологии Казахстана провел 14 онлайн встреч, по итогам которых созданы указанные Дорожные карты.