трасса

25 февраля в акимате города Туркестан прошли общественные слушания по внедрению безопасной системы АО «НК «КазАвтоЖол» на участке автомобильной дороги «Шымкент-Тараз», «Шымкент-Туркестан-Кызылорда».

В обсуждении реализации системы «Платные автодороги» принял участие начальник «Отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог » Оразбеков Байдулла, говорится в сообщении акимата Туркестана.

⠀Основная цель платной автодороги — содействие безопасности дорожного движения и развитию дорожной инфраструктуры, улучшение качества дорог, обеспечивая все их потребности.

В целом, данная система была впервые внедрена в стране на автодороге «Нур-Султан-Щучинск». В результате более чем 7 лет работы магистрали первой категории за счет собранных средств производился уход, а качество обслуживания на проезжей части дороги с каждым годом улучшается.

На участках автодорог, где внедрена вся платежная система, в обязательном порядке устанавливается освещение, ограждения для предотвращения выезда домашних животных на дорогу, специальные знаки для обеспечения безопасности водителей в ночное время. А современная смарт-система мониторинга контролирует поток и скорость движения автомобилей на дорогах.

Кроме того, будет создан специальный контакт-центр. Водители могут круглосуточно бесплатно звонить в call-центр 1403 и получать ответы на свои вопросы, касающиеся платных автодорог. Для обеспечения безопасности на платных участках проводится круглосуточное патрулирование: дорожные службы проверяют состояние дороги, осуществляют очистку обочин и оказывают экстренную помощь в случае чрезвычайной ситуации.

Стоимость автодороги будет определяться в зависимости от категорий транспорта. Большие автомобили по 4 категориям от 15 до 25 тенге, легковые автомобили будут оплачивать в размере 1000 тенге в год.