создана нацкомпания «Казах туризм»
Иллюстративное фото

В Палате предпринимателей г. Шымкент состоялось заседание Комитета по туризму, действующего при Палате.

В совещании приняли участие заместитель акима г. Шымкент Максут Исахов, директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев и руководители управлений, курирующих данную сферу.

Прежде чем заслушать проблемы предпринимателей, задействованных в сфере туризма, руководство города рассказало о развитии, планах и поддержке туристической отрасли со стороны государства. Как было отмечено, в регионе есть большие возможности для развития историко-культурного, экологического, делового, гастрономического, экстремального, медицинского и других видов туризма.
Государство оказывает властям в регионах помощь в развитии туристической инфраструктуры и ожидает участия местных бизнес-структур в этой работе.

На законодательном уровне предусмотрены дополнительные меры поддержки отрасли – это возмещение до 10% от суммы инвестиций при строительстве, реконструкции и оснащении туристских объектов и предоставление преференций; субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста; возмещение авиакомпаниям 100% провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам; возмещение 25% затрат субъектов предпринимательства по строительству и содержанию объектов придорожного сервиса; возмещение 25% затрат туроператоров и турагентств по приобретению транспортных средств туристского класса.

Конечно же, пандемия внесла свои коррективы и негативно повлияла на развитие отрасли, поэтому основную ставку решено делать на развитие внутреннего туризма: разрабатываются новые туристские маршруты, в городе устанавливают навигационные стелы, проводятся тест-туры для гидов и туроператоров из других регионов и т.д.

Предприниматели – турагенства и туроператоры — озвучили актуальные проблемы своей отрасли.

Представитель турагентства «Вокруг света» Алия МАМЕТОВА выразила мнение всех турагентов города:

«С 2015 года сегмент выездного туризма работает по «странным» правилам, где реализованные туры не отражаются ни в учете туроператора, ни в учете турагента. Это произошло в связи с изменениями условий агентского договора из-за неточностей в профильном законе, которыми воспользовались туроператоры. На сегодняшний день, со стороны туроператоров сложилась практика заключения договоров, которые заранее сконструированы в стандартной форме договора присоединения, где турагент может только безоговорочно согласиться с условиями туроператора, без права внесения в него каких-либо изменений и дополнений», — отметила она.

По ее словам, отсутствие четких финансовых взаимоотношений между туроператором и турагентом приводит к размытию ответственности по отношению к потребителю.

«Просим Вас разработать и внести Типовой Агентский Договор, который будет защищать интересы как Туроператора так и Турагентства, и не позволит Туроператору пользоваться своим доминирующим положением, вынуждая агентства подписывать не соответствующие закону договора», — отметила турагент.

Она пояснила, что фактически, деятельность турагента является агентской и должна регулироваться агентским договором, условия которого в Республике Казахстан определены Гражданским кодексом. Сегмент выездного туризма согласно профильного закона «О туристской деятельности в Республике Казахстан» должен работать по схеме:

туроператор формирует туристский продукт, который состоит из проживания, перелета, трансфера, страховки и туркода, вознагражения Турагентства (согласно ст. 381, п. 15, п.п. 2 Налогового Кодекса РК) устанавливает цену реализации и реализует его только через турагента,
турагент, реализуя турпродукт, сформированный туроператором РК, должен получать вознаграждение от заказчика-туроператора.

Ситуация с пандемией COVID-19 усугубила данную проблему, так как в соответствии с текущими договорами, по услугам, не оказанным туристам, обязанность возврата денег легла на турагентов.

Бахытжан Сагиндыков, генеральный директор отеля «Канвас», попросил разрешить деятельность работы конференц-залов в отелях. Согласно постановлению главного санитарного врача г.Шымкент, с 1 марта 2021 г. работа гостиниц и отелей проводится в обычном режиме, однако деятельность конференц-залов, согласно постановлению санврача, приостановлена. Кроме того, он попросил дать разъяснения по деятельности комнат в гостиницах и отелях.

«При подтверждении у клиентов гостиниц и отелей положительного теста ПЦР, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг закрывает на карантин комнаты проживания клиентов или блок, где находятся комнаты, на 14 дней. Данная ситуация лишает заработка отелей и гостиниц. Необходимо учесть, что администрация отелей и гостиниц на постоянной основе проводит санитарную обработку каждой комнаты согласно санитарным нормам», — отметил он.

Зиятбеков Дінмұхаммед, директор ТОО «Business and Travel Central Asia», поднял вопрос предоставления квоты для привлечения иностранной рабочей силы.

«Для получения квоты необходимо подавать заявку за полгода вперед. И если заявка не подана вовремя, невозможно получить квоту на иностранную рабочую силу.

Кроме того, государственная пошлина на привлечение иностранной рабочей силы в среднем составляет 500 000 тенге, что практически равномерно сумме полученной квоты. Просим Вас предоставить нам возможность подавать заявку ежемесячно и уменьшить стоимость государственной пошлины», — отметил он.

По итогам совещания замакима города дал срочные поручения Управлению туризма города Шымкент:

проработать с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан уточнение форм агентских договоров между туроператором и турагентом, согласно Гражданскому кодексу; с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по г.Шымкент — о внесении изменения в постановление главного санитарного врача по г. Шымкент в части разрешения деятельности конференц-залов при гостиницах, отелях, а также проработать алгоритм и оптимизацию сроков проведения дезинфекционных мероприятий при выявлении положительного ПЦР-теста у посетителя гостиниц и отелей.

Управлению занятости и социальной защиты поручено рассмотреть возможность участия заявителей (инициаторов) на заседаниях комисии по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

[adinserter block="4"]