Жара наступает. Открытие аквапарков, этим летом, остается под вопросом.

Шымкент не выходит из красно-желтой зоны больше месяца. Однако это не повод отказываться от водных процедур, считает большинство горожан. Шымкентцы с наступление жарких дней устремляются на берега рек и водоемов. В городе, кстати, официально, открыты 5 зон отдыха: Тогус, Бадам, исток Кошкар аты, озеро в Дендропарке и «Жайлауколь».

Правда, ответственность за купающихся возложена на владельцев зон отдыха. Купание в других водоемах и реках остается на страх и риск самих купающихся.

«В рамках акции «Безопасное лето» сотрудниками департамента ЧС в Шымкенте через средства массовой информации публикуют статьи, организуются беседы, а также проводятся беседы с населением. Департаментом совместно с акиматами районов предусматривается заключение меморандумов с владельцами бассейнов по бесплатному обучению детей, в том числе детей из малообеспеченных семей плаванию в местах купания», — говорит Мадияр Жаксыбаев, начальник ДЧС г.Шымкента.

Ежегодно вода уносит людские жизни. В прошлом году в Шымкенте утонули четверо. Об этом спасатели просят не забывать, как и о пожарах: тушить за собой костры после пикников на природе и сигаретные окурки.

«Мы просим горожан не выбрасывать горящие спички и окурки, не разводить костры в лесных и степных массивах, не оставлять стеклянную посуду на природе, так как солнечный свет может проходить сквозь стекло, фокусируя и сжигая сухую траву. В случае возникновения природных пожаров незамедлительно обращайтесь в противопожарную службу по телефонам: 101, 112», — говорит Жанибек Каримбаев, заместитель начальника ДЧС г.Шымкента.