6 августа в 12 поликлиниках Шымкента была открыта библиотека.

Читальня для пациентов поликлиника работает абсолютно бесплатно и можно с легкостью сделать трейд-обмен своей книги. По словам организаторов, книги хорошо отвлекают пациентов и развивает мышление в отличие от телефона.

Лечение зависит не только от физического, но и от эмоционального состояния, уверена пенсионерка. 70-летняя Зейнеп Оспанова в силу возраста приходит в поликлинику часто. После того, как здесь появились стеллажи с книгами, ожидание приёма специалиста проходит незаметно.

«Бывает, что ожидаю некоторые процедуры либо врачей, тогда и читаю книги, которые выставили. Раньше очень часто читала, сейчас со зрением проблемы, но все же не забываю про свое любимое дело. Сейчас молодое поколение забывает про чтение книг, думаю, что хотя бы такие проекты вдохновят их. Мне все нравится, я рада»,  — говорит Зейнеп Оспанова.

Рады и психологи. Пациенты стали реже отвлекаться на смартфон. Каждый человек может оставить свою книгу и взять для чтения другую.

Книги в 12-ти поликлиниках Шымкента появились благодаря городским библиотекам. Среди книг — произведения Мухтара Ауэзова, Уильяма Шекспира, современных писателей, детские книжки и сказки.

В скором времени обменяться книгами можно будет во всех городских поликлиниках и дневных стационарах Шымкента.