экономия

Были времена, когда материалы на тему экономии становились едва ли не самыми популярными у наших шымкентских читателей: тогда народ жил небогато и берег каждую копейку.

Потом «экономный формат» как-то отошел в сторону, в стране появилась стабильность, и людям стало хватать на более-менее безбедную жизнь. И вот опять мы задумались
о бережливости: цены на все товары прыгнули так, что стало понятно – большинству из нас придется пробивать новые дырочки в поясах и потуже их затягивать.
Сначала о дырах в семейном бюджете «Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому на все хватает». Мудрая поговорка. Она, конечно, не столько о материальном достатке, сколько об отношении к жизни. О том, что жить надо проще, довольствуясь действительно необходимым, не превращаться в раба вещей и материальных удовольствий. А как быть, если не хватает даже на необходимое? Где бы найти ответ, в какой мудрой поговорке?
Если денег на жизнь уже в обрез, а роста доходов пока не предвидится, то стоит пересмотреть расходы. Садитесь и считайте. Сколько вы получаете, куда уходят эти деньги. Какие статьи расходов основные, неизбежные. От чего можно пока отказаться, на чем сэкономить.
Допустим, у вас есть автомобиль.
Сегодня это очень дорогое удовольствие. Цены на бензин и солярку просто дикие. Государство может сколько угодно объяснять, почему так происходит, хотя нет никаких предпосылок для роста цен на горючее, нам-то от этого не легче. Заливаешь в бак дизель, а сам думаешь: может, лучше сразу купюры туда запихивать?
Какой выход? Попробуйте реже пользоваться своим авто. Ходите пешком до ближайшего магазина, на базар за тяжелыми покупками можно ездить, объединившись с соседями, по очереди. Не забывайте про общественный транспорт, все же он сейчас ходит в Шымкенте вполне сносно. И когда позволяет эпидобстановка, ездите на автобусе. Если все же приходится ехать на своем, берите попутчиков хоть за небольшие деньги, чтобы оправдать расходы на заправку.
Моя подруга, которая всегда закупалась в супермаркетах и на дорогом рынке, в прошлую субботу впервые (!) попала на ярмарку. И что вы думаете, уехала довольная с четырьмя полными сумками. Не сказать, что цены там сейчас очень уж божеские, но купить выгоднее, чем в магазине, можно. К тому же платишь за свежую фермерскую еду.
От чего готовы отказаться вы, на чем сэкономить, решать только вам, разумеется. Мы же советуем отметить приоритеты и вычеркнуть ненужные статьи расходов. Такие сейчас времена, и никто не обещает, что скоро станет легче.
За едой по необходимости.
Сколько денег казахстанцы тратят на еду? Много. Это основная статья семейных расходов. Не будем грузить вас статистикой, скажем только, что примерно половину заработанных кровных мы проедаем. А если семья большая, многодетная, то и большую часть. Поэтому сегодня очень важно подходить к покупкам продуктов с умом. Ничего из съестного не должно пропасть даром.
Казалось бы, еда обходится нам дорого, почему же мы выбрасываем испорченные продукты на помойку? Что делать, чтобы этого не было? Как сэкономить на еде?
Для начала нужно точно понять, сколько и каких продуктов вам понадобится. Допустим, вы покупаете овощи, мясо, молочку на базаре на неделю. Прикиньте меню, решите, что будете готовить, и купите ровно столько, чтобы все съелось и ничего не испортилось. Понятно, на базаре глаза разбегаются, хочется и того, и другого. Думаешь: куплю впрок пока попалось, пока не так дорого. Но если скоропортящихся продуктов вы возьмете слишком много, то часть точно окажется на помойке. Вам не жалко?
Возьмите за правило покупать впрок только продукты долгого хранения: макароны, крупы, муку, сахар и подобное. Если купили больше, чем можете сразу съесть фруктов и овощей, переработайте их, закройте в банки, заморозьте, посушите. В крайнем случае, отдайте родне, соседям или на корм животным (им сейчас тоже голодно). Не выбрасывайте еду!
Освойте секреты хранения
А сколько съестного мы выбрасываем лишь потому, что не умеем правильно хранить! Не умеем или не имеем возможности. Для себя я сделала вывод, что если жить в городской квартире, то точно не нужно покупать картошку на всю зиму. Сохранить ее в нормальном состоянии все равно не получится, и часть придется выбросить. В результате кажущаяся экономия обернется пустой тратой денег: заготовленная с осени картошка обойдется в два раза дороже, чем если покупать ее понемногу в течение всей зимы. А вот лук хранится в сухом тепле очень даже хорошо и в укромном уголке квартиры прекрасно доживает до самой весны.
Нужно знать, как сохраняются овощи и фрукты. Не поленитесь изучить эту тему.  Например, помидоры лучше чувствуют себя при комнатной температуре, а зелень нужно чуть сбрызнуть водой, поместить в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет и отправить в ящик для овощей в холодильнике.
А вы вообще знаете, что полки холодильника охлаждают не одинаково? Нижние полки самые холодные и предназначены для хранения мяса, птицы. На полках повыше разместите готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты. А дверца холодильника – самая теплая зона, там прекрасно хранятся, например, кетчупы, майонезы и другие соусы. Ячейки для яиц тоже расположены на дверце холодильника, но хранить там яйца лучше недолго.
Регулярно проводите инвентаризацию холодильника, чтобы не забыть о каких-то продуктах сзади на полках. Делайте это прежде, чем идти за новыми покупками, чтобы не купить то, что у вас уже есть и пропадает.
В магазине читайте информацию о сроках хранения на упаковках продуктов. Но относитесь к ней со здравым смыслом: если срок годности подходит к концу, то еду можно употреблять еще в течение какого-то времени без вреда для здоровья. Купить такие продукты в больших супермаркетах можно дешевле, они размешены на специальных скидочных полках.
Яна Котт