самолет

Казахстан подписал соглашение с Правительством США о воздушном сообщении. Теперь депутаты Мажилиса это соглашение одобрили.

Данное соглашение работает по принципу «открытого окна». Это значит, что Казахстан может открывать прямые перелеты из любого города Казахстана в любой город США, в том числе и грузовые перевозки. Тоже самое имеет право сделать и США.
«В рамках соглашения стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с пятой степенью «свободы воздуха» для пассажирских перевозок. Данное соглашение является первым в истории страны в режиме «открытого неба», — сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

Тем не менее для полетов на такие дальние расстояния правительство предусматривает ограничения для авиакомпаний.

«Необходимо получение сертификата авиабезопасности. Между двумя компаниями должно быть соглашение — Air Astana и Scat. Для выполнения этих рейсов после ратификации соглашения они должны заключить соглашение с Boeing и Airbus. Расстояние очень длинное, поэтому типы самолетов должны быть, к примеру, как Boeing. Мы рассматриваем», — пояснил министр.

Ранее сообщалось, что Казахстан увеличит число авиарейсов в ОАЭ. С декабря 2021 года авиакомпания Fly Arystan планирует выполнять рейсы по маршрутам Шымкент – Шарджа и Актау – Дубай по две частоты по каждому направлению.