переселенцы

Программа реализации переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы продолжается. В Костанайской области для переселенцев из южных регионов готовы предоставить более 2200 новых рабочих мест.

Первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турысбеков совместно с сенаторами- членами депутатской группы “Өңір” Ериком Султановым, Алимжаном Куртаевым и Ж.Нургалиевым посетили Костанайскую область с рабочим визитом.

«Откровенно говоря я очень впечатлен. Мы увидели мощное строительство многоэтажных домов, для тех у кого нет квартир. Мы увидели строительство особняков», — говорит Заутбек Турысбеков.

Делегация ознакомилась с работой крупных промышленных и добывающих предприятий региона. Как оказалось многие из них сталкиваются с нехваткой рабочей силы.

К примеру,  только в АО «Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения», готовы обеспечить 900 специалистов-переселенцев рабочими местами.

Руководство ТОО «СарыаркаАвтоПром» заинтересовано в привлечении дополнительно 500 кадров.

Реализуемый в настоящее время проект строительства завода «КАМАЗ» по производству чугунного литья готов взять на работу 500 молодых специалистов из южных регионов.

«Агромашхолдинг» нуждается дополнительно в 180 специалистах.

Таким образом общая потребность в кадрах только этих предприятий составляет порядка 2200 молодых специалистов.

Также руководство крупнейшего агропромышленного комплекса страны «Олжа агро» выразила заинтересованность в переселении 2000 семей из южных регионов, в том числе из Шымкента.

Акимат Костаная также готов предоставить земельные участки с инфраструктурой под ИЖС после принятия поправок в действующее законодательство РК,  что позволит властям региона выделять земельные участки для переселенцев.

Переселенцев из южных регионов готовы принять и в Павлодарской области.

» Мы побывали в Экибастузе. Сегодня мы в Рудном. Думаю тот дефицит кадров, который имеется, мы можем покрыть. У нас 1831 семья это 6,5 тысячи человек, готовые переселиться сюда. Мы сначала говорим дайте нам дефицит ваш, мы покроем его и плюс дополнительно привезем необходимое количество людей. Если нам дадут участки с инфраструктурой мы в течение года поднимем дома», — поделился Заутбек Турысбеков, первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов

Также Заутбек Турысбеков рассказал об успешной реализации проекта агрогородка «Асар» в Шымкенте, а также реализуемом Всемирной ассоциацией казахов проекте «Жилье плюс работа» в Акмолинской области. По его словам, более 2000 молодых семей, в случае предоставления земельных участков для строительства жилья методом «Асар» готовы переехать в Павлодарскую и Костанайскую области.