Памятник лидерам движения «Алаш» открыли в Шымкенте

207
алаш

В Шымкенте увековечили память лидерам Алаш орды. Двухметровую скульптуру установили в Центральном парке южного мегаполиса.

Открытие приурочено к 30-летию Независимости Казахстана. Автором идеи выступил почетный судья, доктор юридических наук Бекет Тургараев. А вот воплотить в жизнь замысел взял на себя член союза художников Казахстана Тохтар Ермеков. Двухметровая скульптура «Алаш арыстары» выполнена из бронзы, постамент- из гранита. Возложить венки приехали и потомки репрессированных.

Прибывший на открытие памятника, аким Шымкента Мурат Айтенов поздравил жителей города с 30-летием Независимости страны, и подчеркнул особую роль лидеров партии «Алаш» в становлении нашего государства.

-«С наступлением времени мы отчетливо ощущаем мудрость, индивидуальность, гениальность деятелей Алаша, которые самоотверженно боролись за освобождение нации. Их жизненный путь для нас, для будущих поколений — это воспитание. Такие комплексы — это инструмент воспитания патриотизма и формирования уважения к своей стране, земле, прошлому и будущему»,-сказал аким города Мурат Айтенов.