Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: mz.gov.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, какие ограничения могут быть в Казахстане из-за «омикрон» штамма.

«Самое главное сейчас — вопрос мониторинга, потому что пока штамм неизведанный. Вы знаете, штаммы постоянно появляются в мире, их много разных — и «лямбда», и Eta-штамм. Всегда каждому штамму особое внимание. Важно понять, как он распространяется в мире, особенно в тех странах, в которых уже впервые был выявлен», — сообщил министр.

Алексей Цой отметил, что на встрече в Женеве генеральный директор ВОЗ рассказал, что рабочая группа исследует этот штамм.

«Самое важное, чтобы он не был пандемичным. Имеется в виду, чтобы он не занял превалирующее положение внутри страны. К примеру, дельта-штамма почти 80-90 процентов во всем мире. Там, где он появился, он занял главенствующее положение. Поэтому задача сейчас всего мирового сообщества — проследить, насколько штамм заразный, как он действует, какие у него клинические проявления и насколько он контагиозен, опасен для людей. Пока таких достоверных данных нет», — добавил глава Минздрава.

Алексей Цой подчеркнул, что в стране продолжается забор материала у граждан, прилетевших из-за рубежа с положительным анализом на COVID-19. По полученным образцам определяют, к какому штамму относится вирус.

По словам министра, в ближайшее время будут получены результаты.

«Это зависит от самой вирулентности вируса. Если вирус будет агрессивный, множество случаев будет, он будет тяжело протекать, тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Но в целом тактика ко всем штаммам вируса одинаковая. Самое главное, что ПЦР-тесты видят независимо, «омикрон» или другой штамм. Лечение, в принципе, идентичное. Сейчас даже в тех странах, где выявлен «омикрон», он лечится идентично остальным штаммам. Поэтому здесь система готова», — сообщил Алексей Цой.

Напомним, 24 ноября ученые выявили новый штамм коронавируса в южной части Африки. Отмечается, что он может быть опаснее любых других разновидностей COVID-19. Новый штамм содержит 32 мутации, некоторые из них указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

В ВОЗ заявили, что на изучение нового штамма коронавируса могут уйти недели. Но уже сейчас эксперты предполагают, что «омикрон» может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться. Между тем, по данным специалистов, существующие ПЦР-тесты способны распознавать этот штамм.

Однако они считают, что «омикрон» может угрожать человечеству в той же степени, что и Эбола, которая лишила жизни 11 300 человек в Западной Африке.

По предварительным данным ВОЗ, у перенесших коронавирус людей может быть повышенный риск заражения новым штаммом.

Вчера в России уже выявили первые случаи заражения «омикрон» штаммом.