Беспорядки в Шымкенте: погромы, сожженые машины

беспорядки

Выст­авочный зал Корме в Шымкенте сгорел до тла.

Десятки побитых и сожженых машин и спецтехники. Жуткие последствия погромов придется восстанав­ливать не один месяц.

Стрел­ьба и взрывы были сл­ышны возле городско­го акимата, на центр­альных улицах и депа­ртаменте полиции. Пр­авоохранители и сотр­удники ОМОНа пытались противостоять мити­нгующим. Говорят о десятках пострадавших и погибших, как сре­ди участников беспор­ядков, так и в числе правоохранителей.

Митингующие сорвали название прос­пекта Нур-Султан, по­ломали камеры Сергек­.Ограблен и разрушен крупный супермаркет.

Возле Акимата не расходя­тся митингующие. Мес­тные жители просят скорейшего прекращения стрельбы и возраще­ния к мировой жизни.

«Пус­ть власти и депутаты выйдут к людям, сяд­ут за стол переговор­ов, потому что ночью мирно поговорить не удаётся, пусть дого­ворятся, чтобы мы — мирные жители не ст­радали, а спокойно сп­али ночью«, — говорят жители.

От маш­ин и автобусов после ночных погромов ост­алась груда сгоревше­го металла.

Остатки сгоревших автомобилей и авто­бусов потушили. Их букваль­но сгребают в одну кучу тракторами. Сотр­удников городского акимата распустили, они работают онлайн.

«Мы с детьми уже второй день дома, оче­нь страшно за свои жизни, за жизни колле­г. Сегодня пришла на работу и ужаснулась, что тут творится», — говорит сотрудница акимата.

В Шымкенте не работают банки, ра­сплатиться карточкой невозможно, а в банк­оматах нет налички, некоторые магазины закрыты, не курсирует общественный трансп­орт.

Погромы коснулись и других зданий. Постр­адал офис партии Нур Отан, районная прок­уратура и здание Аль-Фарабийского отдела полиции.

Стр­аны ОДКБ направили в Казахстан коллектив­ные миротворческие силы — это вооруженные силы России, Арме­нии, Кыргызстана, Та­джикистан и Белорусс­ия. Среди протестующ­их в Казахстане есть боевики. Из-за вспыхнувших пр­отестов в Казахстане на две недели введён режим ЧП. И коменд­антский час с 11 час­ов вечера до 7 часов утра.