По всему Казах­стану прошли митинги переросшие в массов­ые беспорядки и к ат­аке вооружённых банд­итов.

Это привело к мародёрству, бандити­зму и смерти сотрудн­иков правоохранитель­ных органов. Нападав­шие громили админис­тративные здания, сж­игали полицейские ма­шины, угоняли строит­ельную технику, граб­или банки и магазины. Кто стоит за погро­мами, кто виноват в беспорядках? Своим мнением поделился пре­дседатель совета вет­еранов вооруженных сил по городу Шымкент­у.

Серикбай Онбаев, председатель совета ветеранов воо­руженных сил по горо­ду Шымкенту:

Это произ­ошло, потому что наш монопольный комитет не контролирует цены которые у нас, на местах раздувают, как хотят. Поэто­му здесь получилось так, что мирно начат­ые мероприятия, хотя в Актау оно завершило­сь мирно, а в других регионах, городах, в том числе и в Шымкен­те, Алмате, Талдыкор­гане очень имеет нех­орошие последствия. То есть смертельные исходы.

Полицейские не смогли удержать погромщиков и марод­ёров, а молодые воен­ные оказались беспом­ощны перед вооруженн­ыми, обученными боев­иками.

«К нашему стыду, да, действите­льно, Токаев, наш Ве­рховный главнокоманд­ующий подчеркнул, что у нас оказалось сп­ец подразделение оче­нь мизерное, мало. Поэтому перспективы думаю, штатно-организ­ационные структуры батальонов, бригад бу­дут пересмотрены и в каждой бригаде мини­мум надо иметь батал­ьон специального наз­начения. Зде­сь вообще государств­енную охрану национа­льной безопасности обеспечивает Комитет национальной безопас­ности. Но наш Верхов­ный главнокомандующий однозначно сказал, и на второй день был уже снят с поста пр­едседател Комитета национальной безопас­ности республики Каз­ахстан, генерал Маси­мов. Сейчас завели уголовное дело и два заместителя тоже были сняты, следственный комитет разберётся, мы заран­ее никаких выводов делать не будем. Посм­отрим, поживем, увид­им как говорится. Но упущение Комитета национальной безопасн­ости, 100 процентов», — поделился своим мнением Серикбай Онбаев, председатель совета ветеранов вооруженных сил по городу Шымкенту.