«Мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки», — К. Токаев

Касым-Жомарт Токаев
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Борьба с терроризмом обрела особое значение для Казахстана после январских событий, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства упомянул события «Трагического января» на саммите «Центральная Азия – КНР». Он отметил, что Китай, как постоянный член Совета безопасности ООН, играет очень важную роль в деле укрепления мира, стабильности и прогресса во всем Евразийском пространстве.

«Особенно это касается борьбы против терроризма, экстремизма и транснациональной преступности. Данная тема сейчас обретает особое значение и для моей страны. Как вам известно, в первые дни января Казахстан столкнулся с беспрецедентной по своей дерзости и жестокости агрессией террористов и боевиков», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанцы с благодарностью восприняли поддержку со стороны Китая и братских стран Центральной Азии, отметил он.

«Как государство, как нация, мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформами государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство нового Казахстана», — заявил Токаев.

Онлайн-саммит лидеров государств Центральной Азии и КНР проходит по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. В нем приняли участие глава КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.