Мурат Айтенов

Аким Шымкента отметил, ситуация в городе стабильная. Но до полного исчезновения угрозы нужно усилить охрану стратегически важных объектов, передает OTYRAR.

Говорили в первую очередь и о безопасности самих жителей. Как оказалось, граждан, нарушающих условия комендантского часа предостаточно. Уже более 200 шымкентцев привлекли к административной ответственности, 80 из них арестовали.

По словам полицейских, расслабляться рано. Требования в режиме ЧП должны выполняться безукоризненно в целях безопасности самих же граждан. С 23:00 до 07:00 часов находиться на улице или в общественных местах запрещается.

Также комендант города рассказал и о работе блокпостов. Как известно, во всех направлениях города круглосуточно ведется дежурство на постах. Все машины проверяются досконально, водители должны иметь при себе документы удостоверяющие личность. Необходимо заранее позаботиться и о продлении, на случай если документы просрочены.

Всего на блокпостах проверены 16 983 автомобиля, 9 человек задержаны за участие в беспорядках, изъяты газовые пистолеты, патроны, похищенные смартфоны.

Говорили на заседании и о задержанных мародерах. За участие в беспорядках в Шымкенте уголовные дела возбудили на 80 человек. В основном это молодые парни, от рук которых пострадали почти 50 сотрудников полиции, 77 патрульных машин повреждены.

Что касается пожарной безопасности, на заседании сообщили, что ежедневно 900 пожарных и 50 единиц техники работают в 3 смены в усиленном режиме.