В Туркестане проходит выставка «Наследие от предков»

39

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Әзірет Сұлтан» организовал выездную выставку «Наследие от предков» в Туркестане.

Выставка приурочена дню весеннего равноденствия и призвана популяризации ценного этнографического наследия казахского народа.

На выставке представлено более 80 уникальных экспонатов, история которых насчитывает более 100 лет.

Выставка состоит из трех отделов. В отделе ювелирных изделий Казахстана пропагандируется ювелирное искусство и история. На выставке представлен широкий ассортимент женских сережек, амулетов, талисманов, ноздрей и пуговиц, женских ремней, браслетов и шашбауов.

Второй отдел называется «Казахское искусство ткачества». Уникальные произведения, адаптированные к кочевой жизни, имеют особое место в искусстве казахского народа. Невозможно выделить из жизни, быта народа такие произведения искусства, которые были созданы нашими матерями-мастерами.

В третьем отделе была представлена коллекция деревянной резной посуды- это различные астау, тарелки, ковши, кумысные тарелки и чашки ручной работы.

На выставке широко представлены произведения известного мастера резьбы по дереву Якии Ауельбекова, воссоздающего древнюю культуру казахского народа.

Свои работы Якия Алимбекулы выполняет из местных деревьев яблони, груши и ореха. Для других примером является то, что произведения ремесленника, раскрывающие грани и секреты многообразного дерева, продолжают культурное наследие нашего народа.

Работа выставки продлится до 28 марта.